iPhoneのデータを外付けHDDに保存したい

現在iPhone15を使用し、256GBの容量が足りなくなり、iPhone内のデータを外付けのHDDに保存を検討しています。

Mac book proを通してHDDに保存したいのですがMac内の容量の空きが100GBほどしかなくMac内には保存が出来ません。

何か良い方法はないでしょうか?

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2025/04/23 10:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/23 16:18

自分がiPad Air第四世代から外付けSSDにコピーした時は以下の様にしていました。

1. 外付けSSDを入手
  2. 該当SSDをMacで読み書きできる形式で初期化
  3. iPad Air第四世代にUSB-Cケーブルで接続
  4. ファイル アプリを開くと以下の様に表示されますので該当SSDをタップして開きます

上の例ではMBR_SVGになります、後は保存したい物を選んでコピーとペーストの繰り返しを実施、一通り、終わったら開いているフォルダ等を閉じてケーブルを抜きます。

iOSには長押しでアンマウントとかは無いのでアクセスが無いのを確認してからケーブルを抜くのが、厄介と言えば厄介。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/23 16:18 analogman への返信

自分がiPad Air第四世代から外付けSSDにコピーした時は以下の様にしていました。

1. 外付けSSDを入手
  2. 該当SSDをMacで読み書きできる形式で初期化
  3. iPad Air第四世代にUSB-Cケーブルで接続
  4. ファイル アプリを開くと以下の様に表示されますので該当SSDをタップして開きます

上の例ではMBR_SVGになります、後は保存したい物を選んでコピーとペーストの繰り返しを実施、一通り、終わったら開いているフォルダ等を閉じてケーブルを抜きます。

iOSには長押しでアンマウントとかは無いのでアクセスが無いのを確認してからケーブルを抜くのが、厄介と言えば厄介。

2025/04/23 16:51 analogman への返信

iPhoneのデータで一番多いものは何ですか?

写真ならiCloud写真をオンにしてストレージの最適化を有効化

または

Macの写真アプリのライブラリを外付けドライブに移動して、iPhoneの写真を読み込み、古い写真をiPhoneから削除

のどちらかでiPhone上の写真を減らすとかを検討してみては?

2025/04/23 14:39 analogman への返信

iPhone 15なら、外付けのSSD又はHDDに直接、書き出せば良いのでは。

外付けの装置は自前の電源が有るのが望ましいです。

USB 2の仕様になるので、一度に多量に転送するのでは無く、少しずつを複数回で行うのが良いと思います。

写真や動画ならiCloud写真に上げて空き容量の捻出に励む手もありますが、限りは有ります。

2025/04/23 17:35 analogman への返信

>iPhoneとHDDを直接繋いでバックアップが取れる方法があれば教えて頂きたいです

全体のバックアップは不可、

個別データのバックアップは、データによっては可能だろうが、戻す手順と可能性の確認は必須。

すなおにクラウドを使うことを考えた方がいいのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのデータを外付けHDDに保存したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。