新しいiPhone上で古いiPhoneの探すを解除せずに古いiPhoneの初期化、売却
古いiPhoneを店舗で初期化、売却を行いました。しかし、アカウントとその古いiPhoneが紐付けられていたままでした。覚えのないサイト閲覧情報等がきたことにより、紐づけられていたままなことに気がつき急いで解除しましたが、個人情報は大丈夫でしょうか?
iPhone 15 Plus
古いiPhoneを店舗で初期化、売却を行いました。しかし、アカウントとその古いiPhoneが紐付けられていたままでした。覚えのないサイト閲覧情報等がきたことにより、紐づけられていたままなことに気がつき急いで解除しましたが、個人情報は大丈夫でしょうか?
iPhone 15 Plus
>アカウントの紐付けされている機種を確認したところ、売却した機種の名前
お店に連絡云々より、まず対応すべきは、探すに表示されてるかどうかチェック、です。
もし探すに表示されてるなら、その古いiPhoneを選択、このデバイスを消去にして、このデバイスを解除としておけば良いのでは?
探すに出てこないなら、Apple Accountでデバイスリストから削除して、パスワードを変更しておくべきです。
>探すに表示された処分済みのデバイスは削除し、
削除する前に消去しましたか?
消去にしてれば、中身は全て消去されますので、少なくとも、今後はそのiphoneからあなたの情報が漏れることはなくなるのですが。
いきなり削除にしたのでは、Apple Accountに紐付いてない情報は残ったままで、削除した後では、もう如何にもなりません。
ま、現在の持ち主が初期化してくれれば問題はなくなりますけど。
はに様、お返事ありがとうございます。
探すに表示された処分済みのデバイスは削除し、アカウントのパスワード等パスワードというパスワードは変更しました。しかし、サポートデスクの方の話によると、店舗での初期化が不十分な状態で他の人の手に渡ったのではないかということでした。初期化がされていないため写真、連絡先、メモ帳等全てが見ることが可能な状態で他人の手に渡ったと考えた方が良いと言われました。そして初期化、売却を行なった店舗に連絡しようとしましたら閉店しておりました、、
時間がなかったとしても初期化が完了するまで確認することが大事だということを学びました。みなさんお気をつけください。
>>古いiPhoneを店舗で初期化、売却を行いました
担当者立ち会いの下で初期化したのなら、中古品の売買で問題になるアクティベーションロックも外れているのでは…?
で、
>>覚えのないサイト閲覧情報等がきたことにより
これは現行の端末に来たものですよね、詐欺メールを投げる方は「数打てば当たる」で投げていますので気にしなくて良いのでは。
木藤様、お返事ありがとうございます。
担当者の立ち会いの下で初期化を行いましたが、アカウントの紐付けされている機種を確認したところ、売却した機種の名前がありました。
YouTubeは、Safariを開いたところ他のiPhoneでの閲覧があったとYouTubeか立ち上がりました。
また、思い返すと数日前にFaceTime とimessageが仕様可能になったとポップアップが出てきていました。
ちなみにカメラが水没したため昨年の夏に売却したものでした。店舗に確認した方が良いのでしょうか。
>>店舗に確認した方が良いのでしょうか
himagopandaさんが、納得される方法を取るのが良いかと…?
木藤様、ありがとうございます。
店舗に確認しようとしましたところ店舗そのものが閉店しておりました、、
ご相談お乗りいただきありがとうございました。
新しいiPhone上で古いiPhoneの探すを解除せずに古いiPhoneの初期化、売却