Apple Accountの登録でGmailが使用できない
アップルIDの登録でGmailを入力したらこのメールアドレスは使用できませんと出てきてしまいました。Gmailは使用できないのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18
アップルIDの登録でGmailを入力したらこのメールアドレスは使用できませんと出てきてしまいました。Gmailは使用できないのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18
萌26 さんによる書き込み:
Gmailは使用できないのでしょうか?
単にGmailアドレスだからと言う理由だけで、「このメールアドレスは使用できません」とはなりません。
有りがちな原因は、そのアドレスが既存のApple Accountに現時点で関連付けられている場合です。例えばApple Accountサインインに利用できるアドレス等として登録されていたりしますと、そうした事態にはなりますのでご確認ください。
なおそのGmailアドレスが、過去にApple Accountの主要メールアドレスとされていて現在はそうでない場合でも、それを再び戻せることもあります。それは、Appleが案内している変更操作の結果としてApple Accountとの関連付けが解除され、その変更操作から30日間を過ぎている場合です。
そうした場合には、あらためて主要メールアドレスに戻すことはできます。Gmailアドレスや独自ドメインアドレスに関してそうした戻す操作を、私自身が過去に実施したことがあります。
そのGmail アドレスを過去にApple Accountか、その連絡先にしてたことがあるのでは?たとえ一度でもApple Account かその連絡先にすると、以後はそのアドレスをApple Accountにはできません。GmailアドレスそのものはApple Accountにできると思います。そういう人は一杯います。
Apple Accountの登録でGmailが使用できない