iPhone - SIMカードを抜き忘れ、情報が個人漏洩する可能性はありますか

iPhone12 miniをキャリアショップに下取りに出す際、SIMカードを抜き忘れました。新規購入したiPhone 16に全てのデータを移行しリセットしましたが、SIMカードには個人情報が残ったままだったのでしょうか?

店員から、SIMカードを抜いた状態を示され納得してしまいましたが、情報が漏洩する可能性はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Plus, 18

投稿日 2025/04/30 08:20

返信
返信: 4

2025/04/30 14:59 三徳178 への返信

同じ電話番号をiPhone 16で使える様になった段階で渡したSIMは非活性化されているので使い回しはできません。

機種変更の際にSIMは返すものとも言われています、求められなければ、そのままって事ですが。

諄いですが、旧機種のSIMは再利用不可。

2025/04/30 08:26 三徳178 への返信

ちょっと状況がわからないのですが……

店員から、SIMカードを抜いた状態を示され

たのに

SIMカードを抜き忘れました

って状況が想像できないんですよ。

いずれにせよ、当該SIMが今は使えない状態なら心配しなくてもいいと思うんだけど……

2025/04/30 12:31 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

急に思いたって、ショップに向かったため、本来はSIMカードを抜いて店員に渡すべきところ(帰宅後、ネット情報で調べて)、抜かずに渡してしまいました。

端末を預かった店員が、端末からSIMカードを抜いて、その状態をトレイの上で示してくれました。一旦、受け取ったものはもうお返しできませんとの丁寧な説明を添えて、本体とSIMカード、SIMカードケースの3点を引き取っていきました。

ショップが、責任を持って処分すると信用すべきと思います。

不安にかられ、言葉足らずの投稿となりましたが、当該SIMカードには、たとえ本体をリセットしても電話番号等の個人情報は残っていると理解すべきでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - SIMカードを抜き忘れ、情報が個人漏洩する可能性はありますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。