下取りに出すiphoneのデータの消去について

2つの質問があります

① 下取りに出す機種からsimカードを抜き取るのか?

② すべてのデータを消去するときに、「eSIMをすべて保持してデータを消去」と「eSIMをすべて削除してデータを消去」のどちらがいいのか?

iPhone 16e, iOS 18

投稿日 2025/04/13 20:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/13 21:34

① simはキャリアがユーザに貸与してるものです。なので、返却しろと言われれば返却しないといけません。返却してと言われても返却できない時は何がしかの料金が発生する可能性もあります。というわけで抜き取らないといけません。

②  下取りに出す時はesimはすでに無効になってるのでは?下取りに出すということは機種変更するということですよね?そしたらesimは新機種に移行してるのでは?esimは別の機種に移行すれば元のものは無効になります。なので、下取りの機種に入ってるものは消去しても構いません。

いずれにしろ、sim/esimをつけたまま下取りに出してはいけません。下取りに出すのは本体だけです。余分なものをつけて出しても返却されませんので、後から必要でも返してもらうことはできません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/13 21:34 はやと65 への返信

① simはキャリアがユーザに貸与してるものです。なので、返却しろと言われれば返却しないといけません。返却してと言われても返却できない時は何がしかの料金が発生する可能性もあります。というわけで抜き取らないといけません。

②  下取りに出す時はesimはすでに無効になってるのでは?下取りに出すということは機種変更するということですよね?そしたらesimは新機種に移行してるのでは?esimは別の機種に移行すれば元のものは無効になります。なので、下取りの機種に入ってるものは消去しても構いません。

いずれにしろ、sim/esimをつけたまま下取りに出してはいけません。下取りに出すのは本体だけです。余分なものをつけて出しても返却されませんので、後から必要でも返してもらうことはできません。

2025/04/13 23:45 はに への返信

はに様へ

丁寧に回答していただきありがとうございました。私が、SIMやeSIMの意味を理解できておらずにスマホと格闘しておりましたので、とても参考になりました。これからも私たちのような者のために支援をよろしくお願いします。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

下取りに出すiphoneのデータの消去について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。