Mac - Adobe Illustrator, Photoshopの同時使用を考えてますが、スペックはどれくらいあればよいか

iMacまたはMacBookAirの購入を検討しています。

主にadobe イラストレーター、フォトショップなど複数のアプリケーションの同時使用を考えていますが、スペック(CPU、GPU、メモリ、ストレージ)はどれくらいあればよいでしょうか?

MacBookAirの場合、15インチだと作業しづらいでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/01 23:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/02 02:57

基本的には、現行のMacなら、Photoshop、Illustratorは、必要システム構成の条件は満たしているので、一応、普通には動きます。

Adobe Photoshopユーザーガイド : Photoshopの必要システム構成

Adobe Illustratorユーザーガイド : Illustratorの必要システム構成

あとは、作業予定の内容次第です。

ポスターサイズのイラストを作るとか、膨大な数のレイヤーを重ねるとか、メモリやストレージに負荷をかける使い方をするなら、それなりの状態にカスタマイズした方が良いです。

なにより、現在のMacは、ロジックボードに、メモリチップやSSDチップが、直接、半田付けされているので、後からメモリを増設したり、内蔵ストレージを交換することができません。

(Mac miniやMacStudioは、SSDの交換は、やろうと思えば出来るようだけど、純正部品が手に入らないし、Appleの補償が受けられなくなる)

このため、予算が許す限り、メモリもストレージも増やしておいた方が、長く使えるはずですし、快適性が維持されるはずです。

15インチのMacBook Airで画面サイズが気になるなら、正直、16インチのMacBookProでも「ドングリの背比べ」ですから、24インチ画面のiMacを検討するか、Mac miniに好みのサイズのディスプレイを接続した方が使い勝手は良いと思います。

逆に、持ち運ぶ予定があるなら、MacBook Airの軽さは、利点だと思います。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/02 02:57 zrtf への返信

基本的には、現行のMacなら、Photoshop、Illustratorは、必要システム構成の条件は満たしているので、一応、普通には動きます。

Adobe Photoshopユーザーガイド : Photoshopの必要システム構成

Adobe Illustratorユーザーガイド : Illustratorの必要システム構成

あとは、作業予定の内容次第です。

ポスターサイズのイラストを作るとか、膨大な数のレイヤーを重ねるとか、メモリやストレージに負荷をかける使い方をするなら、それなりの状態にカスタマイズした方が良いです。

なにより、現在のMacは、ロジックボードに、メモリチップやSSDチップが、直接、半田付けされているので、後からメモリを増設したり、内蔵ストレージを交換することができません。

(Mac miniやMacStudioは、SSDの交換は、やろうと思えば出来るようだけど、純正部品が手に入らないし、Appleの補償が受けられなくなる)

このため、予算が許す限り、メモリもストレージも増やしておいた方が、長く使えるはずですし、快適性が維持されるはずです。

15インチのMacBook Airで画面サイズが気になるなら、正直、16インチのMacBookProでも「ドングリの背比べ」ですから、24インチ画面のiMacを検討するか、Mac miniに好みのサイズのディスプレイを接続した方が使い勝手は良いと思います。

逆に、持ち運ぶ予定があるなら、MacBook Airの軽さは、利点だと思います。

2025/05/06 23:43 zrtf への返信

MacBook Air 15インチ、M2、2023をメモリ8G、内蔵ストレージ512GBでPhotoshopとIllustratorを使っています。

簡単な編集ならストレスなく使えています。

(でも中古を買うのをお勧めしているのはないですよ。現行品を購入するのがいいと思います)

A3ポスターやA4見開きパンフレットの版下(A3ノビ)などを作成する場合、ネックとなるのはやはり画面の大きさですかね。

この二つだけのアプリを立ち上げるのならメモリがネックなったことは記憶にありません。

iMacまたはMacBookAirの購入を検討しています。

このどちらかで迷っているのなら、iMacを買ったほうが安牌かも。

持ち運びを考慮しないのなら、MacBook Air&ディプレイを購入するより、iMacを購入したほうがコストパフォーマンスがいいと思いますよ。

2025/05/02 00:16 zrtf への返信

予算が許す範囲で高スペックのものを選んだ方が良いし、ノートならAirよりPro、モニタはあった方が良いでしょう。

アプリのサブスク契約も必要でしょうし、その辺も加味して使える予算を明確化した方が良いのでは?

作業スペース、持ち運びの要不要で自ずと機種は決まると思うけど…

2025/05/02 00:39 D300 への返信

>D300 様

返信ありがとうございます。

久しぶりのMac購入になるので、スペックはAirでも十分なのかなと考えておりましたが。

ノートの場合はモニタ、キーボード、マウスを別途購入予定です。

予算は特にないのですが、もう少し検討してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - Adobe Illustrator, Photoshopの同時使用を考えてますが、スペックはどれくらいあればよいか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。