AirDropが届かないとき
ウチのMac3台のうち、1方向だけがAirDropが届かない出来事がありました。
(GB単位の動画ファイルです。)
MBA 2014→MBA2024に送信すると、
進捗バーが終了する寸前になると、
「2024からキャンセルされました」というメッセージが出て、送信を完了できません。
(もちろん、キャンセルはしていません🤭)
そこで、
Wi-Fiルータの真ん前に3台を置いて、送受信確認をしました。
(確認に使ったのは2GBの動画ファイルです。)
MBA 2014 ⇄ MBP 2020、この2つの間では、両方向とも問題なくAirDropが完了します。
MBP 2020 ⇄ MBA 2024、この2つの間でも、両方向とも問題なくAirDropが完了します。
ところが、
MBA 2014 → MBA 2024、14から24にAirDropで送ると完了できません。
それであるのに、
MBA 2024 → MBA 2014、24から14にAirDropで送ると完了します。
14→24、この1方向だけがAirDropが出来ないので(他は全部できるので)???でした。
そこでサポートに相談してみますと、
まずは、
「ファイルの重さのせいかを切り分けてみましょう。」となりました。
14→24に1.5MBの静止画を送ってみますと、問題なく届きます。
では、改めて(件の)
「動画を送ってみるとどうでしょうか?」
すると、
あっさり送信完了できちゃいました🙌
だけど???、、、、、、、😱
サポートの方も理由は分からないそうでしたし、
重さのせいかを切り分ける意図しかなかったので、送信完了は想定外だった様ですが。
それも、エラーになる前にAirDrop出来ていたときは同様のサイズのファイルで5〜8分ほど掛かっておりましたが、
今回は2分弱で「とても素早く」送受信が完了しました。
Appleサポートコミュニティの中でも、
今回の私のように1機種だけAirDropが出来ない投稿を見かけることままありましたが、
解決につながる回答を見たことは今までありません。
なので、
Wi-Fi側の問題の可能性の確認とか、
周りの電波を発する機器 = 送受信を妨害する電波の可能性の確認
等々を見回しても解決しない場合は、
デバイスのリセットやデバイスの初期化というハードな対処に進む前に、
軽いファイルの送信を試してみて、
それの送受信が問題なかったら、
送りたかったファイルの送受信を再度試してみる。
のは、いかがでしょうか。
(リスク少ないお試しですから。)
もちろん、
今のところ、解決した症例の報告が私の1例だけなので、
他の方のAirDropのトラブル解消に繋がるかは、分かりません。
それでも宜しければ、お試しなさってみるのはいかがでしょうか🙇♂️
ーーーーー
この症例に解説を付けれらる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
何をしても、この1方向だけがAirDropが出来なくなってしまったので、戸惑っておりましたのに、
あっさりと戻ったのはとても嬉しいのですが、
「狐に摘まれたよう」な、
何だか不思議なのでして、、、、
MacBook Air (M3, 2024)