iPhone SEからMacへの写真の読込みができません

件名:iPhone SEからMacへの写真読み込みが進まず、iCloud課金移行を検討中。他に安全で現実的な方法はありますか?

こんにちは。

現在、約64GB・約10万枚の写真データをiPhone SE3から整理しようとしています。ですが、以下のような問題で立ち止まっています。

① Lightningケーブルで(間に変換機のUSBタイプaの物)Mac(MacBook Air OS somone)に接続しても、写真や、イメージキャプチャ上の青いバーが20〜45分経ってもほとんど進まず、取り込みができません。(iPhone SE3とMacの相性?HDDは使っていません)

② iCloudの一時課金をしてiCloud経由でMacに移行する方法を考えていますが、手順や安全性が不安です。(例:iCloudフォトをオンにした後、Mac側で自動的に外付けHDDへ保存できるのかなど)

③ 他に、「1年以内に、1日30分以下の作業で、できるだけ消えない形で整理する方法」があれば知りたいです。

なるべく思い出や重要データを失いたくありません。

これまで試した方法:

• AirDropで少数枚は転送可能だったが、枚数が多すぎて非現実的。
  • イメージキャプチャで50枚ずつ読み込もうとしたが、進まず。
  • 写真ライブラリのオフなども検討したが、iCloud写真全体の挙動が不安で断念。
  • iPhone 6(旧端末)のiCloudストレージ消去も検討中。

アドバイスをいただけたら嬉しいです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2025/05/05 06:54

返信

類似の質問

返信: 1

2025/05/05 07:12 mac壊れた への返信

①ですが、lightningケーブルだとusb2.0の性能しかありませんので、とても遅いです。1日ぐらいそのままにしておいたら移行進みませんか?iphone 15 proですが、充電ケーブル(usb2.0の情報転送能力)でmacに接続すると、ほんの数枚でも写真の移行はなかなか進みません(正確には、移行できるようになるまでが時間がかかる)。しかし、thunderbolt 3ケーブルで接続すればすぐ新しい写真が表示され、移行できるようになります。seだとlightningポートで、元々、情報転送はusb2.0の性能しかありませんので、遅いのはやむないです。それと、iphoneをmacに接続した場合、最初は本体の写真ライブラリ内にあるものかどうかをいちいちチェックするようで、最初表示されるまでは特に時間がかかります。10万枚の写真を今まで全くmacに移行してなかったら、尚更時間がかかると思います。なので、2-3日(あるいはそれ以上?)は繋ぎっぱなしにする覚悟でやる必要があると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SEからMacへの写真の読込みができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。