海外から自分ではないApple Accountのサインイン要求があり、対処したい

海外からapple idのサインイン要求がありました。

時期と要求してきた地域から、私がfanbox経由でパスワード付きzipファイルをdocumentsというアプリを使い迂闊にも開封したことが原因だと思います(配布主も恐らく同じ地域の人物)。

そのため、パスワード付きzipファイルにウイルスかそれに近しい何かで情報を抜き取られたと考えています。

対応としてパスワードの変更、最新バージョンへの更新、使用しているウイルスバスターモバイルによるスキャン等思いつくことは行いましたが、他にするべきことはあるでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/08 12:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/08 17:20

>パスワード付きzipファイルにウイルスかそれに近しい何かで情報を抜き取られた

そう考えておられるなら、そのzipファイルを開いたdocumentsはウィルス(情報を抜き取るので有名なものはEmotet?)に感染したと考えるべきでは?iPhoneのアプリは他のアプリ間では情報のやり取りが非常に制限されてます。アンチウィルスソフトでスキャンしてもdocumentsに感染したウィルスまでは検出・除去できない可能性が強いのでは?

少なくともdocumentsアプリをデータごと完全に削除して、新規再インストールぐらいしておいても良いと思います。

でないと、せっかくApple Accountのパスワード変更しても、その変更した情報が再度漏出する可能性も否定できないのでは?

Apple Accountの乗っ取りを完全に遮断するには、2ファクタ認証でセキュリティキーを導入すると良いと思います。セキュリティキーは物理デバイスですから、2ファクタ認証の確認コードが送られてきてそれを使うようなことはなくなり、このセキュリティキーを持たない限りApple Accountにサインインできなくなります(確認コードを入力する代わりにそのセキュリティキーをデバイスに認識させない限りサインインできなくなる)。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/08 17:20 にぇ への返信

>パスワード付きzipファイルにウイルスかそれに近しい何かで情報を抜き取られた

そう考えておられるなら、そのzipファイルを開いたdocumentsはウィルス(情報を抜き取るので有名なものはEmotet?)に感染したと考えるべきでは?iPhoneのアプリは他のアプリ間では情報のやり取りが非常に制限されてます。アンチウィルスソフトでスキャンしてもdocumentsに感染したウィルスまでは検出・除去できない可能性が強いのでは?

少なくともdocumentsアプリをデータごと完全に削除して、新規再インストールぐらいしておいても良いと思います。

でないと、せっかくApple Accountのパスワード変更しても、その変更した情報が再度漏出する可能性も否定できないのでは?

Apple Accountの乗っ取りを完全に遮断するには、2ファクタ認証でセキュリティキーを導入すると良いと思います。セキュリティキーは物理デバイスですから、2ファクタ認証の確認コードが送られてきてそれを使うようなことはなくなり、このセキュリティキーを持たない限りApple Accountにサインインできなくなります(確認コードを入力する代わりにそのセキュリティキーをデバイスに認識させない限りサインインできなくなる)。

2025/05/08 13:03 にぇ への返信

失礼致します。

海外からapple idのサインイン要求がありました。

これは、「2 ファクタ認証」で「Apple Account が新しいデバイスでのサインインに使われている」と言う様な通知を受け取り、位置情報及びタイミング的にサインインを行おうとしているのが自分ではなかったので、「許可しない」をタップしてサインインを阻止した と言う事で宜しいでしょうか?

Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

対応としてパスワードの変更、

Apple Account のパスワードも変更されたとの事ですので、取り敢えずは問題無いかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外から自分ではないApple Accountのサインイン要求があり、対処したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。