不正アクセスの対応について

私のApple IDに、ホーチミン(ベトナム)から不正なサインイン通知が届きました。

自分では心当たりがないため、第三者による不正アクセスの可能性があります。

パスワードはすでに変更しましたが、アカウントの安全性について確認したいです。

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/07/28 07:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/28 08:05

海外からサインインの通知が来るって事は、貴方のAppleアカウントとそのパスワードが第三者に漏れたって事なので、許可せずパスワードの変更は当然の措置です。

設定>名前を開き、リストアップされている端末に見知らぬものがあれば削除しておきましょう。

2ファクタ認証も有効化されていると思いますが、念のため確認しておきましょう。

可能であれば、Appleアカウントの主要メールアドレスも変えておくとより安心です。必須ではないですが…

Appleアカウントが有効であることが知れたので、今後、巧妙なフィッシング詐欺メールが増える可能性があると思います。

十分に注意しましょう。

また、Apple以外のサービスでも詐欺メールなどで個人情報が漏れている可能性もあるかも知れないので、異常がないかよく調べると良いんじゃないですかね。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/28 08:05 おとちゃむ への返信

海外からサインインの通知が来るって事は、貴方のAppleアカウントとそのパスワードが第三者に漏れたって事なので、許可せずパスワードの変更は当然の措置です。

設定>名前を開き、リストアップされている端末に見知らぬものがあれば削除しておきましょう。

2ファクタ認証も有効化されていると思いますが、念のため確認しておきましょう。

可能であれば、Appleアカウントの主要メールアドレスも変えておくとより安心です。必須ではないですが…

Appleアカウントが有効であることが知れたので、今後、巧妙なフィッシング詐欺メールが増える可能性があると思います。

十分に注意しましょう。

また、Apple以外のサービスでも詐欺メールなどで個人情報が漏れている可能性もあるかも知れないので、異常がないかよく調べると良いんじゃないですかね。

2025/07/28 14:46 おとちゃむ への返信

通知が届いたのは、ご使用のApple Accountに2ファクタ認証が設定されており、その機能が正常に働いていたからではないでしょうか?

なので、パスワードを変更しておけば安心だとおもいます。 同じトラブルが繰り返されるようであれば、同様の事象が多数報告されていますので、サポートに相談してください。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

また、こちらも参考にしてください。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

2025/07/28 21:05 おとちゃむ への返信

Apple Accountに対しての対応は他の方が書かれている通りパスワードの変更で良いと思います。

ただ同じメールアドレスとパスワードを登録している別の通販サイトとかありませんか?

そちらの方も同じように攻撃されても不思議ではありませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不正アクセスの対応について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。