iOS18になってからファイルアプリで外部ストレージ接続で読み出し専用になってしまう件

質問ではないので恐縮ですが、情報共有です(過去の質問に対応策を載せたいのですが、更新できなくなりました)

iOS18になってからNASに接続するたびに読み出し専用となってしまうこと、こちらの掲示板にて質問させていただきました。

またアップルサポートにも、NASのサポートにも(IODATA)散々お問い合わせをしましたが、

ファイルアプリに問題があるとアップルに報告していても、外部ストレージの問題なので対応ができませんとしか回答が得られず、

この半年間かなり苦労しました。

第3者ファイルアプリを使ってみることにしましたが、一瞬で解決しました。。。

なので、問題はファイルアプリにあり、NAS製品ではないです(アップルに連絡してても意見聞いてくれませんでしたので、ファイルアプリのバグは直らなさそうです…)

同じことで悩んでいる投稿をたくさん見受けましたので、投稿しました。

同じことで困っている方がいらっしゃいましたら、純正じゃない別のファイルアプリ使ってみるとよいかもしれません。

ここでは宣伝になったら悪いので、自分がDLしたものは書きませんが、純正アプリのバグなので、たぶん何でも問題ないじゃないでしょうか。

以上です。

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2025/05/09 04:31

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS18になってからファイルアプリで外部ストレージ接続で読み出し専用になってしまう件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。