使っていないAppleIDでログイン通知のメールがきた

昔使っていたAppleID(メールアドレス自体は現在もメインで使用)がiPhone13でiMessageのサインインに使われたとメールがきました。

iPhone13は家族が使っていますが家族本人のAppleIDを使っています

昔のAppleIDでログインしようとしましたがパスワードがわからずリセット。

その後秘密の合言葉がわからず進めません。

合言葉のリセットもできないと表示されました。パスワードは変更できたので大丈夫でしょうか…

投稿日 2025/05/09 05:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/09 07:37

本物の様ですね。

念のため、送信元のアドレスが本物かどうか、こちらなどで確認できますか?

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

あと、パスワードの変更はこちらの方法で行ってますか?

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

適切な手順でパスワード変更が行えているなら、とりあえずは安心できると思いますが、AppleAccountとパスワードは第三者に漏れていた訳なので、少なくとも2ファクタ認識を設定しておくと良いでしょう。。

Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/09 07:37 koe241 への返信

本物の様ですね。

念のため、送信元のアドレスが本物かどうか、こちらなどで確認できますか?

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

あと、パスワードの変更はこちらの方法で行ってますか?

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

適切な手順でパスワード変更が行えているなら、とりあえずは安心できると思いますが、AppleAccountとパスワードは第三者に漏れていた訳なので、少なくとも2ファクタ認識を設定しておくと良いでしょう。。

Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

2025/05/09 06:44 D300 への返信

ご利用のApple Accountが、「iPhone」という名前のiPhone 13上でiMessageへのサインインに使用されました。日時: 2025年5月9日 02:15 PDT上記が問題でない場合は、このメールを無視してください。ご利用のApple Accountを使って最近iPhone 13にサインインしておらず、他者が無断でアカウントにアクセスした可能性が考えられる場合は、https://account.apple.comでただちにパスワードを変更してください。今後ともよろしくお願いいたします。Appleサポート

こちらです。

ありがとうございます、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

使っていないAppleIDでログイン通知のメールがきた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。