Windows PC起動時にiCloud設定画面が出てしまう

Windows11にiCloudアプリをインストールしています。

今まではPC起動時、タスクトレイにiCloudアイコンが出てくるだけで、

設定画面は表示されなかったのですが、

ある日突然、アイコンが表示された数秒後に設定画面が出てくるようになりました。

閉じるボタンを押してその画面を消せばいいのですが、

PC起動時に毎回出てくるので正直何とかしてほしいです。

このアプリは必要なのでアンインストールは考えておりません。

これは、アプリ側の不具合なのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/11 03:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/07 18:43

iCloudから一反サインアウトし(このとき全ての同期しているデータをPCから削除する。)、PCを再起動した後にもう一度サインインをやり直せば、毎回デスクトップにiCloudが表示されるという現象はなくなりました。iCloudをタスクトレイから起動しアカウントの詳細を見たときも『あなたのデバイス』も正常に表示されるようになりました。いったん削除したリンクデータもきちんとリンクがきちんと復活していました。他の機種でも必ず成功するかどうか分かりませんが、サインアウトとサインインのやり直しだけなら簡単なので試す価値はあると思います。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/07 18:43 あゆま への返信

iCloudから一反サインアウトし(このとき全ての同期しているデータをPCから削除する。)、PCを再起動した後にもう一度サインインをやり直せば、毎回デスクトップにiCloudが表示されるという現象はなくなりました。iCloudをタスクトレイから起動しアカウントの詳細を見たときも『あなたのデバイス』も正常に表示されるようになりました。いったん削除したリンクデータもきちんとリンクがきちんと復活していました。他の機種でも必ず成功するかどうか分かりませんが、サインアウトとサインインのやり直しだけなら簡単なので試す価値はあると思います。

2025/06/07 23:05 k1chi への返信

私もずっとそうで、解決策を探していたのですが、解決前は、タスクマネージャーのスタートアップアプリから、

iCloud

iCloud Drive

や、発行元がApple Inc.になっているものを無効化したりしましたが、相変わらずウィンドウが表示されていました。

試しに、コンパネから「iCloud」、「iCloud Outlook」をアンインストールし、

Windows Store から iCloud インストールしたところ、「iCloud としてフォルダ同期はできて、Windowが非表示」の

状態にすることができました。

(自動で、サービスの iCloudやiCloud Driveは有効化はされています)

Win11(24H2) です。ご参考まで。

ご参考まで。

2025/06/08 08:43 あいくを への返信

私の場合は

Apple IDの認証状態の確認

が原因でした。

iCloud設定画面の「アカウントの詳細」で「あなたのデバイス」が読み込み中のままでしたので、webからicloud.comのログインの際に

「ログインしたままにする」にチェックを入れました。

一応、再起動はしました。

すると読み込み中から2~3秒で「あなたのデバイス」が表示されるようになり、PC立ち上げ時にicloudの設定画面は表示されなくなりました。

2025/05/28 21:05 あいくを への返信

以下が解決策らしいですが、疲れました。

膨大な時間がかかるでしょう。

とてもやる気になりません。

こういうのは、やればやるほど違うトラブルが出てくることもあります。

どなたかもしトライされたら教えて下さい。

お願いいたします。

iCloud for Windowsの再インストール

まず、現在インストールされているiCloud for Windowsを完全にアンインストールし、PCを再起動してください。

その後、Appleの公式サイトから最新版のiCloud for Windowsをダウンロードして再インストールします。

アンインストール時に、iCloud Driveのファイルや写真などのデータをPCに残すかどうかの選択肢が表示されることがあります。必要に応じて残す設定にするか、事前にバックアップを取っておくと安心です。

iCloudのサインアウト・サインイン

iCloud for Windowsアプリ内で、一度Apple IDからサインアウトし、その後もう一度サインインし直してみてください。アカウント情報の再同期により、問題が解決する可能性があります。

Windowsユーザープロファイルの確認

ゲーミングノートの特定のユーザーアカウントでのみ問題が発生している場合、そのWindowsユーザープロファイルが破損している可能性も考えられます。

可能であれば、新しいWindowsユーザーアカウントを作成し、そのアカウントでiCloud for Windowsをセットアップして、同じ現象が起きるか試してみるのが有効です。

Apple IDの認証状態の確認

iCloud設定画面の「アカウントの詳細」で「あなたのデバイス」が読み込み中のままだという点から、Apple IDの認証やデバイス情報の取得に問題があるかもしれません。

Apple IDのウェブサイト(appleid.apple.com)にサインインし、セキュリティ情報や信頼できるデバイスの管理状況を確認してください。

二段階認証(または二要素認証)を使用している場合は、認証プロセスに問題がないか再確認しましょう。

他のソフトウェアとの競合の確認

ゲーミングノートにインストールされているセキュリティソフトやPC最適化ツールなどが、iCloudの起動プロセスと競合している可能性もあります。

一時的にこれらのソフトウェアを無効にし、iCloudの挙動が改善されるか確認してみるのも有効な方法です。

iCloud for Windowsのバックグラウンドプロセスの確認

タスクマネージャーを開き、「プロセス」タブでiCloud関連のプロセス(iCloud Drive、iCloud Photosなど)の動作状況を確認してください。

異常なCPU使用率やメモリ使用量を示しているプロセスがあれば、それが設定画面の強制表示の原因となっている可能性も考えられます。

iCloud for Windowsのバージョン元の確認

iCloud for Windowsには、Microsoft Storeからダウンロードできるバージョンと、Appleの公式サイトからダウンロードできるバージョンがあります。

現在使用しているバージョンとは異なるバージョンを試してみることで、問題が解決する可能性もゼロではありません。

2025/05/28 20:50 Gin_tonic への返信

スタートアップには入っていません。

タスクマネージャーのスタートアップにありますが、無効化しても同じです。

iCloudと名の付くもの全て無効化しても同じです。

レジストリのRUNにもありません。

たぶんiCloudはバックグラウンドで動作するアプリであり、その動作の中に設定ウインドウを表示する動作が含まれているのだと思います。

もしかしたら、この動作は特定の環境で発動するのかもしれません。

その特定の環境は、iCloudの設定ウインドウ右上の「アカウントの詳細」ボタンを押して出てくる画面で、「あなたのデバイス」がいつまでもくるくる回って終わらないことと関係があるかもしれません。

諦めました。

iCloudは、oneDriveより最低料金が150円と安いし、oneDriveの使わせようとする策略に反発の気持ちもあったので、ぜひ使いたかったのですが、iCloudおまえもか、という気持ちです。

もちろんソフトに問題がなく、設定をしらないだけ、という可能性もあります。

でも、これほどまでに見つかりにくい設定はフレンドリーでないのは確かです。

iCloudを使い続けるのは再考が必要かもしれません。

2025/05/26 06:11 k1chi への返信

デスクトップとゲーミングノートの2台を使っているのですが、ゲーミングノートの方はPC起動時にiCloud設定画面が出ません。どちらもWindows11でバージョンも同じ24H2です。スタートアップの設定も同じにしています。それに、もっとおかしいことが、ゲーミングノートの方は私と妻の2人にユーザーを登録して使っているのですが、妻が起動したときは必ず起動時にiCloudの設定画面が出ます。このような症状が出るようになったのは最近です。(iCloudのアップデートの後だったような気もしますが記憶は定かではありません)原因は全く分かりません。ちなみに2台ともスタートアップに登録しています。設定は妻も全く同じです。起動時にデスクトップウインドウには表示されないようにして欲しいです。

2025/06/07 19:33 あゆま への返信

あゆまさん、情報ご提供有り難うございます。あゆまさんの対応策を実施したところ解決しました。当該アプリのバージョンが15.3.152.0になってからおかしくなったので、不具合といってもいいのではないかと思います。Appleさんには今後はこういったことがないようにしてほしいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows PC起動時にiCloud設定画面が出てしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。