iCloudのアルバム共有をしたい
iCloudのアルバム共有をしたいのですが、写真のiCloud写真をオンにしないと無理ですか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18
iCloudのアルバム共有をしたいのですが、写真のiCloud写真をオンにしないと無理ですか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18
サポート記事を見る限りは、iCloud写真の共有アルバムをオンで良い(「このiPhoneを同期」はオンにする必要はない)みたいですね。試しに自分の「このiPhoneを同期」をオフにしてみましたが、共有アルバムはオンのままでした。
iPhoneの「写真」で共有アルバムを作成する - Apple サポート (日本)
サポート記事を見る限りは、iCloud写真の共有アルバムをオンで良い(「このiPhoneを同期」はオンにする必要はない)みたいですね。試しに自分の「このiPhoneを同期」をオフにしてみましたが、共有アルバムはオンのままでした。
iPhoneの「写真」で共有アルバムを作成する - Apple サポート (日本)
iCloud写真を使わなくても共有アルバムは利用できます。
やってみてもできなかったということですか?
「iCloud写真を使う」とは、「設定>iCloud>iCloudに保存済み」の「写真」で「このiPhoneを同期」をオンにすることです。
同じ画面に「共有アルバム」があり、ここを「オン」して戻ると「写真」に「オン」と表示されますが、これだけではiCloud写真を利用していることにはなりません。
追記:すみません。共有アルバムはiCloud写真をオンにしていなくても作れるのですが、iCloudでアルバムを共有するためには、iCloud写真をオンにする必要があるような気がします(共有アルバムを作ったことはあるので、ずっと上記のように思ってきたのですが…)。詳しい方の回答をお待ちください。
iCloudのアルバム共有をしたい