iPhone - メールにてアカウントエラーという表示が頻繁に出る

メールについて、アカウントエラーという表示が数年前から頻繁に出るようになった。

数週間前から

「メールを取得できません

メールサーバ"imap.softbank.jp"が応答しません。メール設定で入力されているアカウント情報が正しいことを確認してください。」

「メールを取得できません

メールサーバ "imap.softbank.jp”

が応答しません。メール設定で入力されているアカウント情報が正しいことを確認してください。」

という表示が出てメールの受信ができなくなった。

一括設定にて辛うじて受信はできるようになったが、前受信ボックスにて不要な受信メールを選択して削除すると、選択していない必要な受信メールも削除されてしまう。

また、削除されたメールはゴミ箱にも残っていないため復旧もできない。

もう、何が何だかさっぱりわからずお手上げ状態。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/05/11 19:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/13 07:24

スカイブルー193さん

ご返事いただき、ありがとうございます。

メールの保管期間や数は無制限のはずです。

あと、重要メールは受信箱に入れたままですがそれほど件数が多くない(要件が済めば不要になる)ので、私としては受信箱でまとめて見れるほうが便利です。

昔は地道にフォルダを活用していましたが、普段受信箱しか見ないため、移行したメールの返信を忘れたままフォルダ内で埋もれてしまうことがよくありました。

今でも残っているフォルダはありますが、ほとんど活用していません。

因みに、自宅のポストは常に空です。

ご心配くださり、ありがとうございます。

メールの不具合ですが、今日SoftBankショップにて無事解決しました。

ずっと前から1つのメールアドレスに対して2つのアカウントが存在していた(下記①②、どちらも同じメールが届く)んですが、それ自体がおかしいとのことでした。

①×××××@i.softbank.jp

②i.softbank.jp (のみ)

①②はメール設定が全く同じで、②の詳細はわかりませんでした。

②を削除することでアカウントエラーがなくなるだろう(万が一データが飛んだ場合は自己責任となる)、とのことで削除しました。

それ以降、今までの苦悩が嘘だったかのようにメールの不具合は起きていません。

ご返事いただいた皆様、貴重なご意見を聞かせていただき、本当にありがとうございました!

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/13 07:24 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193さん

ご返事いただき、ありがとうございます。

メールの保管期間や数は無制限のはずです。

あと、重要メールは受信箱に入れたままですがそれほど件数が多くない(要件が済めば不要になる)ので、私としては受信箱でまとめて見れるほうが便利です。

昔は地道にフォルダを活用していましたが、普段受信箱しか見ないため、移行したメールの返信を忘れたままフォルダ内で埋もれてしまうことがよくありました。

今でも残っているフォルダはありますが、ほとんど活用していません。

因みに、自宅のポストは常に空です。

ご心配くださり、ありがとうございます。

メールの不具合ですが、今日SoftBankショップにて無事解決しました。

ずっと前から1つのメールアドレスに対して2つのアカウントが存在していた(下記①②、どちらも同じメールが届く)んですが、それ自体がおかしいとのことでした。

①×××××@i.softbank.jp

②i.softbank.jp (のみ)

①②はメール設定が全く同じで、②の詳細はわかりませんでした。

②を削除することでアカウントエラーがなくなるだろう(万が一データが飛んだ場合は自己責任となる)、とのことで削除しました。

それ以降、今までの苦悩が嘘だったかのようにメールの不具合は起きていません。

ご返事いただいた皆様、貴重なご意見を聞かせていただき、本当にありがとうございました!

2025/05/11 22:42 美紀1130 への返信

softbankのメールサービスがどうなってるのか知りませんので、一般的なことだけ。

メールアカウントエラーと出るなら、メールの設定におかしいなところがあるということですから、softbankのwebサイトにメールの設定を説明してるでしょうから、そこをよく参照してメールの設定を見直す必要があります。

imap.softbank.jpというサーバ名だと、IMAP方式のメールサーバと思われます。IMAP方式の場合、メール本体はサーバに置かれてます。端末側ではメールのリストを見てるだけで、読むとしない限りメール本文はダウンロードされません。本当に読むとしたメールのみしかダウンロードされませんので、端末側のディスクはほとんど消費しません。また削除とした場合には、メールサーバ内のメール本体が削除されてしまい、復旧はできません。このため、通常は削除なんてしないし、する必要もないのですが。サーバの容量の関係で削除の必要があるときに削除します。ただ、選択してないメールまで一緒に削除されるというのは理解に苦しみますけど。大抵は、サーバ上に重要なメールを保存できるようなフォルダーか何かが用意されててそちらに入れておけば消えることはないとかになってるのではないかとは思います。IMAP方式の場合は、サーバ上のメールを端末から閲覧するという仕組みなってますので、そのことをよく頭に入れて操作します。

2025/05/12 04:42 はに への返信

はにさん

ご返信いただき、ありがとうございます。

メール設定はwebサイトやiPhoneの設定→アプリ→メールから確認しましたが、何がどうだからダメなのかが全くわかりませんでした。

SoftBankショップへ相談すると、すぐに一括設定を実行されました。

今まで届いていなかったメールは大量に届いたものの、相変わらずアカウントエラー表示が出たり、選択していないメールも削除されてしまったり…といった不具合があり、1時間以内に再度ショップに行きました。ところが、「それ以上のことは当店ではわからない」とのことでした。

はにさんからの返信内容で、

「削除とした場合には、メールサーバ内のメール本体が削除されてしまい、復旧はできません。このため、通常は削除なんてしないし、する必要もないのですが。サーバの容量の関係で削除の必要があるときに削除します。」

↑この部分ですが、最初の私の投稿文が間違っていました。

「削除」ではなく「ゴミ箱へ移行」でした。

私はフォルダ分けが苦手なので、迷惑メールや広告メールなどの不要メールはまとめてゴミ箱に移行させてから削除する派で、重要メールのみを別フォルダに移行させる派ではありません。

その際、不要メール(未読状態)を選択してゴミ箱へ移行させると、なぜか選択していないメールを含めてゴミ箱をすっ飛ばして削除されてしまいます。(ゴミ箱から受信フォルダへの再移行が不可能)

なお、サーバには空き容量が沢山あるため、容量オーバーで消えてしまったとは考えられません。(GW前までに届いたメールは残っています)

わからないところがわからないため、とりあえずメール設定にてPWを変更後に再度一括設定を試してみましたが、特に改善されることはなくアカウントエラー表示も消えません。

なので、今は怖くて不要メールをゴミ箱へ移行することもできません。

近くにAppleの代理店がないため、近日中に他のSoftBankショップへ相談しに行こうかと検討中です。

簡素にまとめられず長文になってしまい、大変申し訳ありませんでした。

2025/05/13 03:10 はに への返信

メールの保管期間とか数とかは、どのように設定していますか?

「無制限」にしていますか?

以前、ソフトバンクのメールでメールが消えるという投稿あったような。

ーーーーー

余計なことですが、

私はフォルダ分けが苦手なので、迷惑メールや広告メールなどの不要メールはまとめてゴミ箱に移行させてから削除する派で、重要メールのみを別フォルダに移行させる派ではありません。

ちょっと気になりました。

大半のメールは「受信箱」に入れっぱなしってことですか?

ご自宅でも、郵便物/配送物を「ポスト」に入れっぱなしですか? あふれちゃいませんか?

メールを「受信箱」に入れっぱなしって、同じことに思えますが、、、

2025/05/13 07:38 美紀1130 への返信

>ずっと前から1つのメールアドレスに対して2つのアカウントが存在していた(下記①②、どちらも同じメールが届く)んですが

マニュアルのアカウント設定がうまくいかず、これを放置して一括設定プロファイルをインストールしたのでは。

アカウントの説明が②のようになることは、まああります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - メールにてアカウントエラーという表示が頻繁に出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。