iPhone 13 - プライバシーとセキュリティ確認でカメラが起動しています

プライバシーとセキュリティのプライバシーレポートで確認すると、iPhone純正のカメラが度々起動しています。

(睡眠時間等、触れてない時間帯も有り)

カメラ起動時間の前後(例えば1時間前後)に、他のアプリが起動した記録(履歴)はありません。

また、プライバシーレポートのカメラアイコンをタップしても、カメラのみ起動している様です。

また同様に「写真」(純正)も起動しています。

同じくタップすると、「連絡先」と表示されてる(起動履歴)場合と、写真単体で表示されている場合があります。

連絡先に紐付く写真の起動履歴は、あまり気にしていません。(起動させたトリガーは私ではない確証が持てないので…。)

従いまして、今回は単独で起動履歴があるケースのみで、質問させて頂きます。

尚、カメラの起動履歴時間と写真の機動履歴は、同一時間ではありません。

これは仕様ですか?

みなさんも同じなら気にしませんが…。

現在、ios18.3.2ですが、少なくとも1年半前以上からなのでOSの可能性は低いと見ています。

iPhone13(無印)です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/12 19:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/13 21:38

一応、

アプリがカメラを使った時に、「アプリプライバシーレポート」に「どのよう」に記載されるかを見てみました。

(AR山ナビアプリを起動させると、(私がカメラを操作しなくても)、直ちに(勝手に🤭)AR山ナビアプリはカメラを使い始めます。)

画像の通り、

設定アプリ>プライバシーとセキュリティ>アプリプライバシーレポート>データとセンサーアクセス>AR山ナビ

には、カメラを使用した記録がありました。

が、

設定アプリ>プライバシーとセキュリティ>アプリプライバシーレポート>データとセンサーアクセス>カメラ

こちらには、その同時刻にカメラを使用した記録はありません。

この点をお含みおきいただき、諸々のご確認をなさって頂きますのがよさそうに思います🙏

ーーーーーーーーーー

プライバシーとセキュリティのプライバシーレポートで確認すると、iPhone純正のカメラが度々起動しています。

カメラ起動時間の前後(例えば1時間前後)に、他のアプリが起動した記録(履歴)はありません。
また、プライバシーレポートのカメラアイコンをタップしても、カメラのみ起動している様です。

こちらは、

設定アプリ>プライバシーとセキュリティ>アプリプライバシーレポート>データとセンサーアクセス>カメラ

ここで確認した結果でしょうか?

「カメラのみ起動している様」は、

「どこに記録があったか」を明示して頂けますと、

状況の理解が正確になるかと思います。

よろしくお願いいたします🙇

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/13 21:38 らん209 への返信

一応、

アプリがカメラを使った時に、「アプリプライバシーレポート」に「どのよう」に記載されるかを見てみました。

(AR山ナビアプリを起動させると、(私がカメラを操作しなくても)、直ちに(勝手に🤭)AR山ナビアプリはカメラを使い始めます。)

画像の通り、

設定アプリ>プライバシーとセキュリティ>アプリプライバシーレポート>データとセンサーアクセス>AR山ナビ

には、カメラを使用した記録がありました。

が、

こちらには、その同時刻にカメラを使用した記録はありません。

この点をお含みおきいただき、諸々のご確認をなさって頂きますのがよさそうに思います🙏

ーーーーーーーーーー

こちらは、

ここで確認した結果でしょうか?

「カメラのみ起動している様」は、

「どこに記録があったか」を明示して頂けますと、

状況の理解が正確になるかと思います。

よろしくお願いいたします🙇

2025/05/13 02:27 らん209 への返信

少なくとも、ウチの13 pro(午前中までは18.4.1、今は18.5)で、

設定アプリ>プライバシーとセキュリティ>アプリプライバシーレポート>データとセンターアクセス>カメラ>カメラ

を見る限り、

>(睡眠時間等、触れてない時間帯も有り)

こんな時間帯には「全く」起動していません。

ご利用のアプリの何かが起動させている可能性があるのでは。

まずは、

設定アプリ>カメラ

で、アクセスを許可しているアプリを全部オフにして、

それでも、

ご自分が使った以外の時間帯にカメラが起動したかを確認してみては。

(これでも、カメラが知らない時間帯に起動するなら大問題ですが)

第一の確認としては、するべきことでは。

で、

これでカメラが知らない時間帯に起動しないのならば、

オフにしたアプリのどれかのせいとなりませんか?

なので、今度は、

一つ一つオンにして確認すれば原因であるアプリが見つかりませかね?

2025/05/13 06:49 スカイブルー193 への返信

デフォの動きではなかったのですね…。

問題の大きさに関わらず、放置が長すぎたのは後悔です…。

ご提案された方法で、原因特定、または何か手がかりが、見つかりそうですね!

さっそく行い、様子を見てご報告致します。

取り急ぎ、

ご返信ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 13 - プライバシーとセキュリティ確認でカメラが起動しています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。