Macのミュージックで「いずれかの」の条件で作成したスマートプレイリストをiPhoneに同期させたい

Mac のミュージック.app で作成したスマートプレイリストを iPhone に同期させる場合、バグなのか仕様なのかはわかりませんが次のように必ずプレイリストの項目を含めないと曲順が正しくiPhone側に反映されませんよね。

そうすると困るのは複数の条件を含むスマートプレイリストを作成したい場合です。

例えば、「〇〇〇〇というアーティストの作品全てと そのアーティストに対する他のアーティストのトリビュートアルバム△△△△を1つのスマートプレイリストにまとめたい」と思った場合には 次のような条件で作成したいところです。

しかし、これでは上述の「プレイリストの項目を含む」という条件を満していないので、Mac上ではうまく作成できているように見えても iPhone と同期すると、 iPhone側では Mac側で作成した曲順がうまく反映されません。

プレイリストの項目を条件に含めるためには ルールに「すべての」を選ばないといけないので〇〇〇〇または△△△△という条件を作ることができません。

今は、仕方がないので一緒にしたいアルバムのアーティスト名を「××××(〇〇〇〇は含まない)」などとして 無理やりひとつのアーティスト名でヒットできるようにして凌いでいますが どうにもスマートとは言い難く気に入りません。

また これだとアーティストの条件を「を含む」にしなくてはならず「である」にできないため意図しないアーティストも選ばれてしまうこともあります。

皆さんはこのような時 どう回避していますか?

もっとスマートな方法を知っているという方はぜひご教示ください。

macOSのバージョンは15.5

iOSのバージョンは18.5

です。

よろしく お願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 24″, macOS 15.5

投稿日 2025/05/14 04:30

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのミュージックで「いずれかの」の条件で作成したスマートプレイリストをiPhoneに同期させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。