iPad - Dockを機能停止する方法

画面下に表示される四角いDockが邪魔迷惑で困っています

何も使用しないように空にしているのですが

アプリを終了しようと1番下を下部から上にスワイプすると意味もなくDockが出現し

操作権を奪ってしまい迷惑しています

Dock機能を機能停止する方法は無いでしょうか?

また、なぜアプリ終了とDock出現を同じ操作にしてしまったのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro (第 5 世代)

投稿日 2025/05/16 16:26

返信
返信: 1

2025/05/16 17:13 砲介 への返信

>アプリを終了しようと1番下を下部から上にスワイプすると意味もなくDockが出現し操作権を奪ってしまい迷惑しています

私も似たような経験があります。

iPad Air M3 11インチを使用していますが、NIMASOの画面フィルム(ガラス)を貼ったあとからその症状が出るようになったように思います。

>Dock機能を機能停止する方法は無いでしょうか?

ないと思います。

>なぜアプリ終了とDock出現を同じ操作にしてしまったのでしょうか?

”5本指でピンチ”の操作でもアプリを終了させることができます。 (有効無効を設定できますがデフォルトで有効になっている?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - Dockを機能停止する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。