アカウントが勝手にロックされ、解除しようとしてもできない

アカウントが勝手にロックされ、解除しようとしてもできない。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/17 07:25

返信
返信: 10

2025/05/17 18:24 KoMiNo への返信

そりゃ明らかに乗っ取りでしょう。

乗っ取らずに勝手に見知らぬ端末を追加することなどできません。

もうパスワードは変更してるのですよね。

最近はオフライン決済というのもあるようですから、その見知らぬ端末が探すで見えるなら、消去と解除しておく方が良いのでは?

2025/05/17 18:19 KoMiNo への返信

先ず、Apple側のおそらくセキュリティ上の判断で施された処置を「勝手に」と表現されるのは、自身の至らなさをさらけ出すようなものですので、控えていただくことをお勧めします。

そして、単に「できない」とのことでは状況が不明確過ぎます。具体的にどんな操作をされた際にどんな応答が有ったのかをお示しいただきませんと、このコミュニティ上での問題解決は難しいことをご理解ください。

ちなみに私自身が、これまでに複数のApple Accountに携わる中で、アカウントがロックさられたとの状況には珍しくない頻度で遭遇しております。

そうした場合にはいつも、Apple Account管理画面Webサイトにサインインする際に示されるロック解除の案内に従って操作しますと、解除は即座に済んでおります。

2025/05/18 15:24 KoMiNo への返信

「サインインした」とお書きですがそれは、前掲のリンク先にてサインインができているとのことでしょうか。それなら今は、ロックが解除されている状態ではないですかね。

アカウントがロックされている状態でしたら、パスワード入力後に以下添付画像のごとき応答画面が表示され、案内に従って解除操作しないとサインインはできないと思いますので。

2025/05/17 09:31 やすどん への返信

確認させていただきました。

数日前に海外の方が勝手にファミリーに追加したり、信用できる電話番号のところに知らない電話番号が入っていたり、身に覚えのない請求が来たりなどで乗っ取られたのかなと思い、全て削除したのですが、パスワードは普通に変更できるので乗っ取りなのかどうか益々わからなくなってしまいました、、

とりあえず明日Appleに電話してみようと思います。

2025/05/18 09:29 よろずや呑 への返信

すみません。言葉には気をつけます。

具体的には、アプリをダウンロードしようとしたり、サブスクを見ようとした時に「アカウントがロックされています。」といった表記が出てきます。

リンクからサインインしたのですが、ロック解除の案内が出てこないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アカウントが勝手にロックされ、解除しようとしてもできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。