iPhone - ショートカットを使ってファイルを保存というシステムを組みたい

obsidianのフォルダに

ファイルに保存というショートカットを使って

共有からショートカットでリストを表示、

リストで保存先を指定しからファイルを保存というシステムを組みたいのですがファイルパスをコメントで指定しても保存先を(例:iCloudDrive/obsidian/example/bookmark/other)指定しても読み取ってくれません

どのような構文であれば指定できますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/18 09:22

返信

類似の質問

返信: 6

2025/05/19 08:00 Pajerow への返信

色々と検証いただきありがとうございました

最初の返信からご回答いただけました

下記画像での”ブックマーク”の部分で/iCloudDrive/obsidian/example/bookmark

を指定し、ファイルパスにて変数カテゴリ(リストで指定した)/メモ.mdにて期待の動作をさせることができました。

質問時点では”ブックマーク”の部分で変数を使い動的にファイルパスを指定できないかと考えておりましたがエラーが出てできない為質問させていただいた次第です。

これで選択したテキストを長押し編集メニューの共有からobsidianのリストで指定したメモに追記することができるようになりました!

ありがとうございました!

2025/05/19 06:39 shirokuronoir への返信

おそらく、共有ボタンとか、共有メニューで保存先を指定するアクションを実行したいということでしょうか?

『ファイルを保存』アクションで、『保存先を尋ねる』をオンにして、ショートカットの詳細で、『クイックアクションとして使用』をオンにしておけば、コメントを使わなくてもよさそうです。

2025/05/18 23:11 shirokuronoir への返信

>共有からショートカットでリストを表示、

”共有から”というのがどういう意味かわからないのですが、

「ファイルを保存」するショートカットは概ねこんなイメージになるのではないでしょうか?

参考になれば幸いです。

-----------------------------------------------------------------

「ファイルを選択」の部分はそちらの仕様に変更してください。

2025/05/19 04:32 Pajerow への返信

(追記)

”共有から”、”.txt”ファイルを受け渡したときに出力先のファイル名がおかしくなる件について追加検証しました。

同じファイルの拡張子を変更(.csv)したり拡張子を削除した場合にはこの問題が発生せず正常なファイル名で出力されることを確認できました。

また、テキストファイル以外(例えば.pdfなど)でもこの問題は発生しません。

このことから、”共有メニューからショートカットに.txtファイルを連携する場合のバグ”の可能性が高いと考えます。

2025/05/19 00:17 Pajerow への返信

(追記)

"共有から”について以下の通り変更して確認してみました。

.txtファイルの場合に、出力先ファイルの内容は問題ないのですが、ファイル名が勝手に変更されてしまいます。(1行目テキストがファイル名になってしまう)

これはバグなんでしょうか?

------------------------------------------------------------

2025/05/19 08:24 Pajerow への返信

3件目の返信についてです

こちらについて当方の検証ではそのような現象が発生しませんでした

例として変数名写真で種類を画像ではなくテキストにし拡張子を抽出しようとするとPNGではなくtxtが出力されるような似たような現象は確認できましたが...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - ショートカットを使ってファイルを保存というシステムを組みたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。