iOS 18.5 -「バックグラウンドでアップデートを完了中」と表示が続く

iOS18.5です。 「設定→バッテリー」の中で「バックグラウンドでアップデートを完了中」と再起動をしても表示が続いていたのですが、ソフトウエアアップデートの設定をONからOFFにする事で一旦解消しました。試行錯誤レベルの投稿で恐縮ですが、ご参考までに投稿しました。

【1】現象

iOS18以降?でしょうか、「設定→バッテリー」の中で「バックグラウンドでアップデートを完了中」と表示され続けており、何度も再起動しても状況は変わりませんでした。

【2】下記対応で一旦解消

以前からモバイル通信利用中に「勝手に自動ダウンロード&自動アップデートされると困る」ので下記設定にしていました。

「設定→一般→ソフトウエアアップデート→自動アップデート」

iOSアップデート(上段) 【OFF】

セキュリティ対応とシス ON

iOSアップデート(下段) 【OFF】

⑴ (Wi-Fi接続中に)一時的に全部ONにして

iOSアップデート(上段) ON

セキュリティ対応とシス ON

iOSアップデート(下段) ON

⑵ その後、直ぐに全部OFFにして、一応の再起動

iOSアップデート(上段) 【OFF】

セキュリティ対応とシス 【OFF】

iOSアップデート(下段) 【OFF】

その後、「設定→バッテリー」を確認した所、「バックグラウンドでアップデートを完了中」は表示されなくなりました。

【3】モバイル通信の意図しないデータ消費と関連?

別件、「iOS自動アップデート(OFF)、省データモード」にしていても、外出中、勝手にモバイル通信データが消費される問題(モバイル通信→システムサービス→【一般】で消費される問題)にも悩まされており、こちらも以前、試行錯誤で「外出前にiCloud+プライベートリレーをOFFにする対応」で一旦解決したように見えたのですが、その1〜2週間後には数枚の写真撮影でモバイル通信の0.4GB前後が勝手に消費される問題が復活しました。

ひょっとすると上述の【セキュリティ対応とシス..(ON)】設定が勝手にギガ消費(勝手にモバイル通信データ消費)される問題と繋がっているのかもと連想(空想、妄想、幻想)し、

⑴ 「セキュリティ対応とシステムファイル」を【OFF】に設定

( 自動アップデートの3項目を全て【OFF】)

⑵ iCloud+プライベートリレーを【OFF】に設定

をして外出確認した所、数枚の写真を撮影しても「勝手にモバイル通信データが消費される現象」が今のところ【解消】しました。

試行錯誤レベルの投稿で恐縮ですが、ご参考までに投稿しました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/20 19:07

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 18.5 -「バックグラウンドでアップデートを完了中」と表示が続く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。