iOS 18.5 -「バックグラウンドでアップデートを完了中」と表示が続く
iOS18.5です。 「設定→バッテリー」の中で「バックグラウンドでアップデートを完了中」と再起動をしても表示が続いていたのですが、ソフトウエアアップデートの設定をONからOFFにする事で一旦解消しました。試行錯誤レベルの投稿で恐縮ですが、ご参考までに投稿しました。
【1】現象
iOS18以降?でしょうか、「設定→バッテリー」の中で「バックグラウンドでアップデートを完了中」と表示され続けており、何度も再起動しても状況は変わりませんでした。
【2】下記対応で一旦解消
以前からモバイル通信利用中に「勝手に自動ダウンロード&自動アップデートされると困る」ので下記設定にしていました。
「設定→一般→ソフトウエアアップデート→自動アップデート」
iOSアップデート(上段) 【OFF】
セキュリティ対応とシス ON
iOSアップデート(下段) 【OFF】
⑴ (Wi-Fi接続中に)一時的に全部ONにして
iOSアップデート(上段) ON
セキュリティ対応とシス ON
iOSアップデート(下段) ON
⑵ その後、直ぐに全部OFFにして、一応の再起動
iOSアップデート(上段) 【OFF】
セキュリティ対応とシス 【OFF】
iOSアップデート(下段) 【OFF】
その後、「設定→バッテリー」を確認した所、「バックグラウンドでアップデートを完了中」は表示されなくなりました。
【3】モバイル通信の意図しないデータ消費と関連?
別件、「iOS自動アップデート(OFF)、省データモード」にしていても、外出中、勝手にモバイル通信データが消費される問題(モバイル通信→システムサービス→【一般】で消費される問題)にも悩まされており、こちらも以前、試行錯誤で「外出前にiCloud+プライベートリレーをOFFにする対応」で一旦解決したように見えたのですが、その1〜2週間後には数枚の写真撮影でモバイル通信の0.4GB前後が勝手に消費される問題が復活しました。
ひょっとすると上述の【セキュリティ対応とシス..(ON)】設定が勝手にギガ消費(勝手にモバイル通信データ消費)される問題と繋がっているのかもと連想(空想、妄想、幻想)し、
⑴ 「セキュリティ対応とシステムファイル」を【OFF】に設定
( 自動アップデートの3項目を全て【OFF】)
⑵ iCloud+プライベートリレーを【OFF】に設定
をして外出確認した所、数枚の写真を撮影しても「勝手にモバイル通信データが消費される現象」が今のところ【解消】しました。
試行錯誤レベルの投稿で恐縮ですが、ご参考までに投稿しました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.