AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ソフトウェアアップデート - 勝手に通信量を消費しています

ソフトウェアアップデートを「モバイルデータ通信を使用しない」に設定しているのにも関わらず、勝手にモバイルデータ通信を使っていて通信量を消費しています。

多い月はアップデートだけで1GBに達してしまうこともあって、通信を節約している意味がありません。

バグであれば改善してほしいです。

料金にも関わってくるので改善策をご存知の方はご教授のほどお願い致します。

ちなみにネットに載っているものは全て試しました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/07/04 16:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/06 12:21

僕もモバイルデータ通信を使用しないに設定しており、通信契約は1GB/月です。

多分機種は関係ありませんけど...。また、今現在わかっていることとして、再起動や電源オンをモバイルデータ通信下(起動時にオンになっていたら危険)で行った際に3~400MBほど消費されることが分かっています。もしかしたら普段電源OFFや再起動を使用されていませんか?その場合はできれば家の中(Wi-Fi下のみ)で電源OFFや再起動を行うことを推奨します。もし出発前であれば、30分ほど置いておくと安全かもしれません。

こちらでもこの現象について調べてみたいと思っております。もし差し支えがなければ、お使いの端末を教えていただけますでしょうか。

僕の使用している機種はiPhone SE 3rd のREDです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/06 12:21 寿典96 への返信

僕もモバイルデータ通信を使用しないに設定しており、通信契約は1GB/月です。

多分機種は関係ありませんけど...。また、今現在わかっていることとして、再起動や電源オンをモバイルデータ通信下(起動時にオンになっていたら危険)で行った際に3~400MBほど消費されることが分かっています。もしかしたら普段電源OFFや再起動を使用されていませんか?その場合はできれば家の中(Wi-Fi下のみ)で電源OFFや再起動を行うことを推奨します。もし出発前であれば、30分ほど置いておくと安全かもしれません。

こちらでもこの現象について調べてみたいと思っております。もし差し支えがなければ、お使いの端末を教えていただけますでしょうか。

僕の使用している機種はiPhone SE 3rd のREDです。

2024/02/08 08:31 寿典96 への返信

最近になって気づきまして、おそらく同じ現象で対策はあるかなと思ってますが、どうやら現状対応中って感じですかね。

でもこれはいただけないですね。少量データプランの方は一撃で低速になるくらいのデータ量ですので。

再起動しない。するならモバイルデータ通信をオフとのこですが、気休めですがショートカットを使えば、ワンプッシュでモバイルオフにしてから再起動可能だと思います。

が、ショートカットもこれまた不安定でエラーで起動しないこともあるので注意が必要ですね。

さらに言うとそのモバイル通信は何をしてるのか?ですし。iPhoneを探すなど電源オフ直前のデータ送信類なのかよくわかりませんが必須データでは無さそうですね。

2024/02/08 09:21 寿典96 への返信

ちなみにネットに載っているものは全て試しました。

これだけでは、何を試して、何を試していないのか、分かりません。

ios16アップデート後のモバイル通信… - Apple コミュニティ

このスレッド長いので全部読むのは面倒ですけど、

このスレに投稿の方たちと同じ症状であるならば、

iPhoneの一つ一つで対処が異なります。

ご自分に合った対処を見つけるしかないです。

ご自分に合った方法を見つけるためには、対処したことを何をしたか何をしなかったかを明確に把握しないとならないと思います。

あのスレにある方の多くは、

モバイルデータ通信下で再起動するとモバイルデータ通信量が爆増するようですが、

Wi-Fi下での再起動でも爆増しちゃうという方の報告もありました。

また、

学校で「システム終了する」ことを求められる方の場合、

iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch で機内モードを使う - Apple サポート (日本)

をすることで「再起動→爆増を回避」することを、学校に認めてもらえた方もいたようです。

iPhoneの集中モードをオンにする/スケジュールする - Apple サポート (日本)

おやすみモードの方がよいのかも。

前提が違っていると、到達点は別のものになってしまいますので、、、

ーーーーーー
ソフトウェアアップデート > 自動アップデート をすべて「オフ」。
設定 > 一般 > Appのバックグラウンド更新 >「 Wi-Fi」に設定。
設定 > モバイル通信>Wi-FiアシストiCloud Driveを両方とも「オフ」
設定 > プライバシーとセキュリティ > 解析と改善 > すべて「オフ」
設定 > 一般 > iPhoneストレージ > 非使用のAppを取り除く がオフなのを確認。
ーーーーー
こんな感じの基本の対処はすべて設定済みでしょうか?

また、
すでに設定してあっても、一旦オンにしてオフにすることも実施済みでしょうか?

それでも収まらないなら、「すべての設定のリセット」は実施してみたでしょうか?

これらの設定・確認・対処をしても、
症状が止まらないなら、
次の対処へ。となるのかと。

あのスレにも、このように書きましたが、

個体ごとに、症状を治める対処は、異なりますが、

基本的には、この辺りを実施したのか?

ということをご確認なさってください。

どの対処の段階で収まったかは、iPhoneの個体ごとに異なります。

さらに、しっかりと、状況を把握したい場合は、上記スレッドを全部読んでみてくださいませ。

ソフトウェアアップデート - 勝手に通信量を消費しています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。