iPhone 12 - メールアプリのストレージが膨大過ぎる

iPhoneのストレージを確認したところ、メールアプリのサイズが22GBもあり、内容を確認してみると書類とデータが22GBのほとんどを占めていました。

関連の質問なども検索し削除後再インストールなども試しましたが、再インストール直後のまだどのアカウントも登録されていない時点で既にアプリが22GBあり、変化が見られませんでした。

そこまで大きなファイルが添付されているといったこともなく、そもそもメール自体も本体に保存されているわけではないのに、写真やラインなどのアプリを大きく上回るサイズに突然変わってしまった為、容量が圧迫され動作も重くなってしまっています。

容量の大きな他のアプリを削除して3GBほど容量を確保しても、メールアプリのサイズがどんどん大きくなり、結果的に容量が不足してしまうという状況が続いています。

どなたか対処法をご存知ないでしょうか。

iOSは18.5、iPhone12の128GBです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/23 06:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/26 08:36

すべての設定のリセットを試してみてください。壁紙やWi-Fiなどの設定がリセットされてしまいますが、原因不明のバグなどに有効です。

一度のすべての設定のリセットで改善しない場合は、メールアプリを削除してからすべての設定のリセット、強制再起動してからのすべてのリセット、など パターンを変えてみるといいかもしれません。

それは面倒そう…という場合は、バックアップをPCに取って、初期化してからバックアップ復元するしかないと思います。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/26 08:36 tmkira423 への返信

すべての設定のリセットを試してみてください。壁紙やWi-Fiなどの設定がリセットされてしまいますが、原因不明のバグなどに有効です。

一度のすべての設定のリセットで改善しない場合は、メールアプリを削除してからすべての設定のリセット、強制再起動してからのすべてのリセット、など パターンを変えてみるといいかもしれません。

それは面倒そう…という場合は、バックアップをPCに取って、初期化してからバックアップ復元するしかないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 12 - メールアプリのストレージが膨大過ぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。