iPhone内の写真が急にiCloudバックアップに変更された
本日の夜、急にiPhoneの写真アプリの中身がiCloudバックアップと同じになりました。(全ては確認してませんがおそらくiCloudバックアップと同じです)
期間でここ半年分の写真がいきなりごそっとなくなりました。
怪しそうな箇所は調べましたが原因が分からず。
昨日までは確実に昨日までに保存した写真や作成したアルバムがありました。
何か原因や復元方法が分かる方ご教示お願いします。
iPhone 15
本日の夜、急にiPhoneの写真アプリの中身がiCloudバックアップと同じになりました。(全ては確認してませんがおそらくiCloudバックアップと同じです)
期間でここ半年分の写真がいきなりごそっとなくなりました。
怪しそうな箇所は調べましたが原因が分からず。
昨日までは確実に昨日までに保存した写真や作成したアルバムがありました。
何か原因や復元方法が分かる方ご教示お願いします。
iPhone 15
追記:写真アプリの『最近削除した項目』の中身に、消えた写真がないかどうかも、ご確認ください。
有難うございます。
n_da さんによる書き込み:
iCloud上には無い写真がiPhoneからごそっと抜けた感じです。
これは、iCloudと同期していなかった写真があったということですか?
また、iCloudのストレージの容量はどのサイズを契約されていますか?
デフォルトの5GBの場合の状態であれば、iPhoneに保存されていた写真のサイズの方が大き過ぎると、iPhoneのストレージを最適化していなければ、iCloud写真との同期が正常に行われず、お書きのような現象が現れる可能性があります。
なるほどです。有難うございます。
n_da さんによる書き込み:
iCloudに同期されていなかった写真がありました。
ただなぜ同期されていなかったのかが不明です…。
本来であれば、iCloudに同期されない写真はiCloudバックアップの対象となるので、バックアップに削除された写真が保存されている可能性があります。 なので、iPhoneの初期化を行い、バックアップがあれば、そこから復元することで、写真を回復できるかもしれません。
但し、復元直後に、iCloudとの同期を一旦、切って、様子を見る必要がありそうです。
こちらにサインインして、iCloud上の写真があるかどうかを確認してみるとどうでしょう?
ご返信ありがとうございます。
iCloud上の写真は確認できており、今日になって突然iPhone内の写真がiCloud上の写真に置き換わった感じなんです。
(説明下手で申し訳ありません)
iCloud上には無い写真がiPhoneからごそっと抜けた感じです。
ありがとうございます。
iCloudの容量は50GBで、現在18GBほどしか使用していません。
ご記載の通りで、iCloudに同期されていなかった写真がありました。
ただなぜ同期されていなかったのかが不明です…。
同期をオフにした記憶はなく、今回の件で再度確認しましたがオンになっていました。
写真アプリを開いたら突然なくなっていました。
ありがとうございます。
初期化は一旦避けて別の方法探してみます。
また削除した項目にはごそっと削除された期間内の写真もありますが、全部が全部ではありませんでした。
いろいろとありがとうございました。
iPhone内の写真が急にiCloudバックアップに変更された