Windows 11 - 「iTunes Library.itlは有効なライブラリファイルではありません」のエラー表示
毎回「iTunes Library.itlは有効なライブラリファイルではありません」のエラーが表示される。バックアップからitlファイルを復元して起動しても、一度終了させ次回起動すると同じエラーが出る。
2025年5月頃から、毎回「iTunes Library.itlは有効なライブラリファイルではありません」のエラーが頻発します。
解決方法を教えてください。
(1) 長年使っていたiTunes Library.itlファイルが開けなくなり、復元も試みましたがうまくいかないので断念しました。
iTunesを再インストール、音楽ファイルをすべてインポートし直す方法でiTunes Library.itlファイルを作り直しました。
(2) 以降も、以下の現象が繰り返し起こります。
・iTUnes起動時に「iTunes Library.itlは有効なライブラリファイルではありません」のエラーが発生。
iTunesは立ち上がらず、プロセスが残っている(数時間)。
再度iTunesを起動させようとすると、
「iTUnesアプリケーションエラー
例外 unknown software exceptionがアプリケーションの 0x00(略)で発生しました」が表示される。
(3) PCを再起動し、バックアップしてあったitlファイルなど一式を復元し、再度iTunesを起動させると、まれにうまく起動する。
起動後itlファイルなど一式をバックアップを取得する。
(4) iTunesを終了し、itlファイルなど一式をバックアップを取得する。
(5) 次回起動時に(2)と同じ現象が発生する。
対処法は(3)と同じものしかありません。
iTunesを終了する際にiTunes自体がitlファイルを壊しているようにも思われ、バックアップファイルは(4)よりも(3)のタイミングで採取したファイルのほうが正しく挙動しています。
■環境
Windows 11
iTunes バージョン 12137.1.3025.0(Windows インストールされているアプリで表示)
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.