iPhone 12 - 写真と動画を消去したが、iPhoneストレージの表示はほとんど減ってない

iPhone12、128GBです。

写真がストレージを圧迫している(56GB)為、写真と動画を約40%削除、"最近削除した〜"からも消去したが、iPhoneストレージの表示は55GBとほとんど減っていない。iPhoneの電源リセット、数日間様子見などしたが変化は無い。

困っていたOSのアップデートは、iTunes経由で出来たが、このままではどうしようも無く、何か対策は無いですか。

iCloud連携はOFF、共有アルバムは数年分の写真保存に使用しています。

アドバイスいお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/06/03 17:48

返信

類似の質問

返信: 1

2025/06/03 21:27 noribob への返信

56GBというのは写真が占めるストレージですよね。全体で、ストレージの空きはどのくらいあるのでしょう。空きが極端に少ないと、削除も進まないと思います。

iCloud写真を使うのがベストだと思いますが(すると、iPhoneには最適化されたデータがダウンロードされるので、容量をかなり減らすことができる)、そのつもりがないのなら、iPhoneの写真をパソコンに移して本体からは削除する、またはパソコンに移した写真を再度iPhoneに同期する(この段階でデータが圧縮される&同期する写真またはアルバムを選択できる)か、他のクラウドサービスに保存することを考えてはいかがですか。

数年分もの写真を共有アルバムに保存するのは危険だと思います。共有アルバムはそのような利用をたぶん想定していないし、共有アルバムから写真が消えたという相談はこれまでにいくつも目にしています。消えてしまったら、たぶん取り戻せません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 12 - 写真と動画を消去したが、iPhoneストレージの表示はほとんど減ってない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。