Logic Pro - プラグインマネージャでプロジェクトを再度立ち上げるとチェックが全てついた状態になります
プラグインマネージャーでチェックを外しても、1度プロジェクトを閉じて再度立ち上げるとまたチェックが全てついた状態になります。解決策はありますでしょうか?
macbook pro m4
os sequoia 15.5
logic pro 11.2
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (M4)
プラグインマネージャーでチェックを外しても、1度プロジェクトを閉じて再度立ち上げるとまたチェックが全てついた状態になります。解決策はありますでしょうか?
macbook pro m4
os sequoia 15.5
logic pro 11.2
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (M4)
重要な情報をご共有いただきありがとうございます。
しかし、やはり自身の環境では保存はされずに
「Logicのみの再起動」、「OS再起動からのLogic立ち上げ」共に、前述した挙動が見受けられました。
(M4という推測は外れの様子です。また別の環境要因(それもレアケース)かと思われます)
レアケースに対して不具合修正はAppleのような大規模営利企業では望みが薄いと判断し、
自身はTimeMachineを用いて11.1にダウングレードいたしました。
(念の為、事前に11.2バージョンを削除した後のクリーンインストール相当で対応いたしました)
11.1では本件の問題は発生せず、チェック有無状況は保存され、
マネージャー内のカテゴリ編集内容もキチンと保存されるようになった事を確認しました。
11.2のアップデート内容を強く求めていない、また11.2アプデ後のプロジェクトに大きな影響を及ぼさない環境であれば
上記ダウングレード対応が解決策になるかと存じます。
重要な情報をご共有いただきありがとうございます。
しかし、やはり自身の環境では保存はされずに
「Logicのみの再起動」、「OS再起動からのLogic立ち上げ」共に、前述した挙動が見受けられました。
(M4という推測は外れの様子です。また別の環境要因(それもレアケース)かと思われます)
レアケースに対して不具合修正はAppleのような大規模営利企業では望みが薄いと判断し、
自身はTimeMachineを用いて11.1にダウングレードいたしました。
(念の為、事前に11.2バージョンを削除した後のクリーンインストール相当で対応いたしました)
11.1では本件の問題は発生せず、チェック有無状況は保存され、
マネージャー内のカテゴリ編集内容もキチンと保存されるようになった事を確認しました。
11.2のアップデート内容を強く求めていない、また11.2アプデ後のプロジェクトに大きな影響を及ぼさない環境であれば
上記ダウングレード対応が解決策になるかと存じます。
なるほど…であるなら,私だったら以下のことを試すと思います。
◎Logic Proの不具合であろうという視点から,
AudioUnitをスキャンし直してくれるはずなので,プラグインマネージャの挙動が修正されるかもしれません。
~/ライブラリの開き方はご存知でしょうか(デフォルトでは不可視です)。
Finderで⌥キーを押しながら(メニューバーの)移動>ライブラリで表示されます。
ただしこれは自己責任でお願いします。
Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)
◎余計なプラグインはアンインストールしておきたいという視点から,
フックアップにアンインストールの方法がないか問い合わせる。
Finderを辿って該当プラグインを削除する。たいていのプラグインは,
/ライブラリ/Audio/Plug-ins/componentsあたりにファイルがあると思います。
あるいは個別ユーザ専用にインストールしてあるなら〜/ライブラリ/Audio/Plug-ins/componentsにあるかもしれません。
ただしこれも自己責任でお願いします(パッケージ化されているなら,さらに敷居は高いです。私ならそこまではしません)。
友人のmacbook pro(M1)でも試してみたところ同じような現象になりました。
やはり11.2にアップデートした事による不具合で間違いなさそうですね。
私も同じような症状の方が見つからずとても不安だったので、こちらに返信いただき本当に救われた気持ちになりました。
ありがとうございます。
Appleサポートに相談も検討し、一旦は修正を待ってみようと思います。
なるほど,ということは11.2によって発生している不具合だということは明らかですね。
ただ,私の環境では(今一度確かめてみましたが)マネージャー内のカテゴリ編集内容は保存されるので,Logic Proのバグとは言い切れないようにも思います。
例えば(ホントに例えばの当てずっぽうですが),tcdvさんが使用しておられるサードパーティのプラグインの内,11.1ではOKだけど11.2では互換性がないからそれが悪影響を及ぼしているとか…。
ただ,思うのはLogic Proのバグでなく,tcdvさんの個人環境によるものであれば,Logic Proのバージョンアップを待っても未来永劫解決されないということもありうるのではないでしょうか。
私ならAppleサポートに相談すると思います。
あの,やったことないですが,今のLogic Proの名前をLogic Pro 11.1と変更したら,ひょっとしてLogicPro 11.2と両方インストールできたりしないですかね…(自分で率先して試してみようとまでは思いません…無責任な提案かもしれません,申し訳ないです)。
そうすればAppleサポートと画面共有しながら11.2の不具合状況を確実に比較して伝えられるとは思いますが…。
因みにプラグインマネージャの「デフォルト設定に戻す(左上)」や「Audio Unitのフルリセット(右下)」はやってみておられますよね。
遅ればせながら、本件自分も遭遇しています
気付いた理由ですが、本件と関連しそうな別の不具合に遭遇したためです。
(M4proのmac miniを使用しています)
自分はプラグインマネージャにてカテゴリを自作して他社プラグイン含め階層で分けていたのですが、11.2アップデート後に全て「購入時段階」に初期化されました。
MusicApps.tagpoolファイルを直接確認しながら見たところ、Logic起動時に初期化するような動作が見受けられました
おそらくこの挙動含め、プラグインマネージャの最適化のためだと思われますがチェックは外しても付け直すし、カテゴリは元に戻されるものと見受けられました
pekota様
最初の私の回答で,
>当方ではプロジェクト終了して再度開いても,さらにLogic Proを終了→起動してもチェックは外れたままでした。
とお答えしましたが,再度確認したところ,
「Logic Proを終了→起動」するとチェックが復活しておりました(最初の検証が見間違いでないと思いたいですが…)。
一度,Appleサポートに相談されることをお勧めします。
そういうことなら,「購入していないもの(数日限定で試用できる)」は正規の方法でアンインストールしたらすっきりすると思います。
再度検証ありがとうございます。
こちらのお伝えの仕方に謝りがありまして
私もLogicを起動時に起こる現象になります。
プロジェクトを閉じて他のプロジェクトを立ち上げるといった動作でしたらこちらもチェックは外れたままでした。
Appleサポートに相談をしてみようかと思います。
UADのプラグインを使用する際、購入していないもの(数日限定で試用できる)まで出てくるので、それらのチェックを外して表示されないようにしていたのですが、Logic proを11.2にアップデートしたあたりから上記のような現象が起こるようになりました。
アップデートしたからそうなったのか定かではないのですが、数日前までは問題なくチェックを外したものは表示されておりませんでした。
試しにUAD以外のプラグイン(WAVES等)もチェックを外して試したのですが、やはりプロジェクトを終了して再度立ち上げたらまたチェックが全てついている状態でした。
〜Logic起動時に初期化するような動作が見受けられました
というのは作成したカテゴリーが削除されてしまうということでいいでしょうか。
当方Mac mini M4 proで Logic pro11.2ですが,カテゴリーの作成を試してLogicを再起動しても削除されることなく,保存されております。
MusicApps.tagpoolファイルというのは初めて知りました。
当方ではプラグインマネージャーを編集すると,変更日の時刻が変更されて書き換えられているようですが,Logicの起動時,終了時には書き換えはないように思えます。
補足ありがとうございます。
AUリセットも対応してます、左下3番目のクリック項目(フルリセット)を用いました。
個人的に、基本性能向上(CPU最適化)が為されるまでは、そこまでアップデートに魅力を感じていないので、サポート連絡するつもりはないです。
それをしてしまうとリソースが割かれてしまって、全体の足を引っ張ってしまうかなと。
レアケースかつ、今回のようにそれなりのリカバリー策があるなら、しゃーなしで済ませてます。
あと、アプリ名を変えての混在は恐らく駄目です。ProXアプリで一箇所からファイルを参照する動作の様子が見られました。
より恐ろしいバグを引き起こしかねないです。
気遣って頂きありがとうございます。自分は現状に不満が無いので大丈夫ですよ。
カテゴリに関してはマジで自分だけの症状ぽいのが残念ですが、チェック項目に関しては症例あったので救われました。
プラグインマネージャで使用のチェックを外したことなど今までなかったので,
試してみましたが,当方ではプロジェクト終了して再度開いても,さらにLogic Proを終了→起動してもチェックは外れたままでした。
使用のチェックを外しても変わるのはプラグインスロットにメニューとして表示されないぐらいで個人的にはあまりメリットを感じませんが,使用のチェックを外すことでどんなことをお望みでしょうか?
いえそれは購入したものを入れる時点で必ず一緒に含まれるものなのでそれだけアンインストール等は不可能です。
自分も色々と調べてカテゴリを自作しようかと思っていたところでした。
起動時にそのような動作があるのはびっくりです。教えて頂きありがうございます。
その初期化という動作はいまのところ解決策はないのでしょうか??
しかしながら同じような症状の方が全然おられずそれも不思議です、、
報告例が少ないのはM4だからかな?としか推測できません
また、ユーザーに出来る解決策は無いものとして今は諦めた方が良さそうです
大人しく不具合修正を待ちましょう
実はplist削除やLogic再インストール、OSの再インストール等を試し、それでも治らなかった為にネット検索をしたところ本トピックを見つけた…という経緯でした
本トピックを立ち上げて頂いて大変感謝しています、救われた気持ちでした
Logic Pro - プラグインマネージャでプロジェクトを再度立ち上げるとチェックが全てついた状態になります