Macintosh HDを消してしまったら、OS Sierraがエラーで起動しない。

Macintosh HDを削除してしまい、ディスクユーティリティで再制作しようとしたのですが、DUIDパーテーションを選択してもAPFSが選択できません。仕方ないく(ジャーナリング)でパーテーションしてMacintosh HDを制作して、OS Sierraをインストールするとこまで行ったのですが、なぜだか何回行ってもエラーで起動せず、もう一度アプリケーションをやり直してと表示されます。これはもう機種が古すぎる故なのでしょうか。

iMac 27″, macOS 12.7

投稿日 2025/06/08 04:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/08 05:23

使用デバイスにはiMac 27" macOS 12.7とされてますが、そのiMacのMacintosh HDを削除されたのでしょうか?

それで、command + Rで立ち上げたらSierraの復旧ユーティリティで立ち上がったということですか?

Sierraでは、まだAPFSのサポートは十分ではありませんので、APFSにできなくても不思議ではありません。また、もし、12.7で使ってたのなら、そのディスクをSierraのディスクユーティリティでは上手く扱えないと思います。

でも、起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込んでみるとどうですか?それなら、Macの正確なモデル名、年式がわかりませんので、はっきりとは言えませんが、MontereyとかVenturaの復旧ユーティリティで立ち上がると思いますので、ディスクもうまく初期化でき、macOSもインストールできると思います。

Intelプロセッサを搭載したMacでmacOS復旧を使用する - Apple サポート (日本)

もし問題のiMacがFusionDriveのモデルなら、ディスクの初期化はそれに対応したやり方をする必要があります。

Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

macOSの再インストールに関する書き込みなら、Macの年式を含む正確なモデル名、使用してたmacOSバージョンの情報は必須です。これらの情報がなければ、適切なコメントはつかないと思ってください。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/08 05:23 zouei への返信

使用デバイスにはiMac 27" macOS 12.7とされてますが、そのiMacのMacintosh HDを削除されたのでしょうか?

それで、command + Rで立ち上げたらSierraの復旧ユーティリティで立ち上がったということですか?

Sierraでは、まだAPFSのサポートは十分ではありませんので、APFSにできなくても不思議ではありません。また、もし、12.7で使ってたのなら、そのディスクをSierraのディスクユーティリティでは上手く扱えないと思います。

でも、起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込んでみるとどうですか?それなら、Macの正確なモデル名、年式がわかりませんので、はっきりとは言えませんが、MontereyとかVenturaの復旧ユーティリティで立ち上がると思いますので、ディスクもうまく初期化でき、macOSもインストールできると思います。

Intelプロセッサを搭載したMacでmacOS復旧を使用する - Apple サポート (日本)

もし問題のiMacがFusionDriveのモデルなら、ディスクの初期化はそれに対応したやり方をする必要があります。

Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

macOSの再インストールに関する書き込みなら、Macの年式を含む正確なモデル名、使用してたmacOSバージョンの情報は必須です。これらの情報がなければ、適切なコメントはつかないと思ってください。

2025/06/08 04:30 zouei への返信

他にもっと新しいMacを持っているなら、こちらを参考にインストーラ作成して初期化〜再インストールを行なってみては?

ついでに、機種によるけど、HighSierraかMojaveにアップグレードするとか。

macOSの起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macintosh HDを消してしまったら、OS Sierraがエラーで起動しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。