迷惑メールのHTMLを開いてしまいました

supper@apple.com 迷惑メールのHTML を開いたしまいました。この後何か対処する事はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15

投稿日 2025/06/08 21:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/08 23:05

安心するのは早いのでは?

なぜ、メッセージにそんなhtmlが添付されてたのかということです。普通なら、単に悪意あるサイトに誘導するURLを書くのが普通です。6KBというサイズは単純なhtmlにしてはちょっと大きいです。iOSはサンドボックスでしっかりアプリ間の情報のやり取りが制限されてるからといって安心できません。htmlを開いたということはweb kitが感染してる可能性もあります。するとiOSのかなり重要な部分が感染してる可能性も出てきますので、サンドボックスで制限されてるからといって安心できません。最近流行りのインフォスティーラーはターゲットのデバイスに感染して、そのデバイス内の情報を勝手に送り出します。そしてそれが、金融機関などの口座乗っ取りに利用されます。ある解析では、感染後15分後には口座が乗っ取られてたということです。

そういう可能性も考慮して、しばらくはあなたが管理してる金融機関や証券口座の監視を強める方が良いのでは?また、それらのサイトでセキュリティ対策の強化が行われてるなら、素直に従う方が良いと思います。

もし怪しげな動きがあるように感じられるのなら、即、初期化とか対応する方が良いと思います。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/08 23:05 田中830 への返信

安心するのは早いのでは?

なぜ、メッセージにそんなhtmlが添付されてたのかということです。普通なら、単に悪意あるサイトに誘導するURLを書くのが普通です。6KBというサイズは単純なhtmlにしてはちょっと大きいです。iOSはサンドボックスでしっかりアプリ間の情報のやり取りが制限されてるからといって安心できません。htmlを開いたということはweb kitが感染してる可能性もあります。するとiOSのかなり重要な部分が感染してる可能性も出てきますので、サンドボックスで制限されてるからといって安心できません。最近流行りのインフォスティーラーはターゲットのデバイスに感染して、そのデバイス内の情報を勝手に送り出します。そしてそれが、金融機関などの口座乗っ取りに利用されます。ある解析では、感染後15分後には口座が乗っ取られてたということです。

そういう可能性も考慮して、しばらくはあなたが管理してる金融機関や証券口座の監視を強める方が良いのでは?また、それらのサイトでセキュリティ対策の強化が行われてるなら、素直に従う方が良いと思います。

もし怪しげな動きがあるように感じられるのなら、即、初期化とか対応する方が良いと思います。

2025/06/09 00:27 田中830 への返信

iOSではサンドボックス化されてますので、感染を調べるのは難しいと思います。一番確からしいのは、その添付ファイルのhtmlをファイルアプリにでも書き出してそれをパソコンに移し、パソコンのアンチウィルスソフトで調べてみることでしょうか?でも、本当にこれがウィルスを含んでるとすると、非常に危険な作業でもあります。生兵法ケガのもとで、素人(非専門家)がやるようなことではないと思います。

確実なのは、そのメッセージを削除した(削除すれば、icloudからも削除されます)上で、iPhoneを初期化して、そのメッセージが来る前のバックアップを戻すことかもしれません。

もしwebkitが感染してれば、チェックのたびにその金融機関のログイン情報などが漏れかねませんので、当面は金融機関のチェックも別のデバイスで行う方が良いかもしれません。

2025/06/09 21:37 田中830 への返信

すみません、私の環境では最初の投稿に添付された画像が正常に表示されなかったので、的外れなコメントをしてしまいました。

添付ファイルがついてくるメールを、最近(自分でも、ここのコミュニティでも)ほとんど見なかったこともあって……

失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

迷惑メールのHTMLを開いてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。