迷惑メールがカスタマイズされている

迷惑メールが実際にメールでやりとりしている企業、業者の名義で連絡が来るようになった。メールアドレスが不正にログインされている可能性がある。どのような対策が可能でしょうか。アドレスとパスワードがバレているかもしれません。

投稿日 2025/04/19 15:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/19 16:08

送信者のメールアドレスや名称は偽装可能なので、迷惑メールの送信元の情報はあてになりません。

逆に、企業側が乗っ取られて登録個人情報が漏れている可能性は相当低いと思います。

心配なら、パスワード変更しておきましょう。

なお、内容やデジタル署名の有無など他の手段で見分けるなど複合的に判断することが重要ですね。

把握なさっているかもですが、関連情報

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ

フィッシング詐欺メールの見分け方 - Apple コミュニティ

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/19 16:08 元樹160 への返信

送信者のメールアドレスや名称は偽装可能なので、迷惑メールの送信元の情報はあてになりません。

逆に、企業側が乗っ取られて登録個人情報が漏れている可能性は相当低いと思います。

心配なら、パスワード変更しておきましょう。

なお、内容やデジタル署名の有無など他の手段で見分けるなど複合的に判断することが重要ですね。

把握なさっているかもですが、関連情報

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ

フィッシング詐欺メールの見分け方 - Apple コミュニティ

2025/04/19 17:47 元樹160 への返信

色々な企業の名前で次々とフィッシングメールを発信していますね。

小生の場合も銀行や証券会社、スーパーや家電量販店など実際に使用

している会社名でも来ますが、ほとんどの場合発信者のメールアドレス

は無関係ですね。D300さんが書かれているように、発信者アドレスは

偽装可能なのでこれが正しくてもそれだけで信頼できるわけではあり

ませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

迷惑メールがカスタマイズされている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。