Apple IDで使用したいメールアドレスが「すでに使用中」と表示されます

Apple IDで使用したいメールアドレスが「すでに使用中」と表示されます

本文

お世話になっております。

Apple IDの設定を行っている中で、以下の問題が発生しています。

【問題の内容】

新しいiCloudメールアドレスを設定しようとしたところ、

「このメールアドレスは他のApple Accountで使用中です」

というエラーメッセージが表示されてしまい、先に進むことができません。

【状況】

• このメールアドレスは現在は使っていないものの、過去に別のApple IDで使っていた可能性があります。
  • 現在のApple IDに登録したいと考えていますが、エラーでできない状態です。

【お願い】

このメールアドレスを現在のApple IDで使用できるようにしていただくか、使用可能になるまでの方法をご案内いただけますでしょうか。

必要であれば本人確認などにも対応いたしますので、よろしくお願いいたします。

iPhone 13 Pro

投稿日 2025/06/09 03:33

返信

類似の質問

返信: 4

2025/06/09 05:35 すずみ32 への返信

過去に自分で登録しているのを忘れている可能性が大ですね。

あとは、いたずらで他の人があなたのメールアドレスを勝手に登録した可能性。

いずれにせよ、Appleサポート(コミュニティではない)で相談してみるのがいいでしょう。

一旦、そのAppleアカウント(旧Apple ID)を削除してくれるか、パスワードのリセットを案内してくれるかもしれません。

2025/06/09 15:27 すずみ32 への返信

iCloudメールアドレスの場合、アカウントサインインに利用可能なメールアドレスとしての関連付けを、別のApple Accountに変更することはできないのが、今の仕様です。

なお、Apple管理外のGmailや独自ドメイン等のメールアドレスでしたらば、そうした変更は可能す。

2025/06/09 05:54 すずみ32 への返信

• このメールアドレスは現在は使っていないものの、過去に別のApple IDで使っていた可能性があります。

なら、もう他のAppleアカウントのメールアドレスとしては登録できません。

そもそも、新しいiCloudメールって、現在使用中のAppleアカウントで新規に作ったのでは?

その場合、その新しいiCloudメールは現在使用中のAppleアカウントと紐づいているので、現在のAppleアカウントには設定できますが、全く別の新しく作成しようとしているAppleアカウントには設定できませんけど…

新しいAppleアカウントを作るなら、その作成時にiCloudメールを作成すればその場でAppleアカウントに設定できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。