iPhoneとiPad のiMessageでやり取りが出来るのはなぜ?

初めて質問いたします。

iPhoneとiPad、どちらも自分自身の端末で同期もさせていますが、なぜかiMessageでやり取りができます。

家で子供がiPadから職場にいる私のiPhoneへメッセージを入れられます。

これがなぜなのか知りたいです。毎日留守番をさせているのでとても便利で助かりますが、使えなくなってしまう事もあると思うので仕組みを知りたいです。

お分かりになりましたらご返答お願いいたします。

iPad, iPadOS 17

投稿日 2025/08/05 07:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/05 16:37

>自分自身の端末で同期もさせています

同期させてたら、両方の端末に同じものが表示されます。Appleアカウントが同じなら、メッセージも両方の端末に同じものが表示されます。

iPadはご自宅のWiFiに繋がってるのでは?

iPhoneはモバイル通信に繋がってますから、両方のデバイスがインターネットに繋がってます。

それで通信ができてるわけです。

あなたが会社で、iphoneで誰かとメッセージでやり取りすれば、(相手方のメッセージも含めて)それもお子さんが使ってるiPadのメッセージに表示されます。あるいは、お子さんが誰かお友達とメッセージのやり取りをしても、それらはあなたのiPhoneに表示されます。

それが嫌なら、お子さんには専用のAppleアカウントを用意して、ファミリー共有で使うようにする方がプライバシーの保護になります。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/05 16:37 レモネードソーダ への返信

>自分自身の端末で同期もさせています

同期させてたら、両方の端末に同じものが表示されます。Appleアカウントが同じなら、メッセージも両方の端末に同じものが表示されます。

iPadはご自宅のWiFiに繋がってるのでは?

iPhoneはモバイル通信に繋がってますから、両方のデバイスがインターネットに繋がってます。

それで通信ができてるわけです。

あなたが会社で、iphoneで誰かとメッセージでやり取りすれば、(相手方のメッセージも含めて)それもお子さんが使ってるiPadのメッセージに表示されます。あるいは、お子さんが誰かお友達とメッセージのやり取りをしても、それらはあなたのiPhoneに表示されます。

それが嫌なら、お子さんには専用のAppleアカウントを用意して、ファミリー共有で使うようにする方がプライバシーの保護になります。

2025/08/05 09:14 レモネードソーダ への返信

こんばんは。夜分ごめんなさい。

専門的なお話はできないのでご納得いただけないかもしれませんが、返信させていただきます。

ご自分のApple Account宛に送信できるのが不思議ということでしょうか?

私は知らなかったのですが、自分のApple Account宛にもメッセージを送ることができるようですね。考えてみたら、e-mailも自分のメールアドレス宛に送信することはできて、その場合自分のメールアドレスを送信元とするメールが受信できますし、それと同じ感じなのでしょうね。

なお、iPadでiMessageが送受信できることを不思議に思うというご質問ではないと思いますが、一応書かせていただくと、iMessageはSMSのしくみを利用してメッセージを送受信するのではなく、Appleのサービスを介してメッセージを送受信しているので、SMS非対応のiPadでも送受信ができる感じですね。

2025/08/05 20:22 三毛猫大好き への返信

そうなんです。家にいる子供とやり取りができて助かるのですが、どういう事なのかなと思いました。

確かにe-mailも自分から宛に送れますね。

iPadからもiMessageで送受信ができる事は知っていますが、SMSではなくAppleのサービスだとは知りませんでした。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとiPad のiMessageでやり取りが出来るのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。