iMacとiPad miniで撮影した写真だけが同期されません

写真をiMac M3 と iPad mini A17pro でケーブルを使って同期をしているのですが、

いくら同期をしても、自分で撮影した写真だけが同期できずに、ネットから保存した写真だけ、iPadに同期されます。

macの方には、撮影した写真も含めて全て同期?表示されているのですが、iPadの方には表示されません。

どの様にしたら選択した写真の同期がmac iPad両方で表示されるようになるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad mini, iPadOS 18

投稿日 2025/06/16 07:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/17 00:45

Balena さんによる書き込み:

同期は、usb-cのケーブルでiMacと繋いで行なっています。
iPad mini から iMacへの写真の転送?移動?は全て出来ているのですが、
同期の時にどうやら、このiPad miniで撮影した写真のみが取り除かれて同期しているみたいに、iPad miniの方に転送してくれないです。

同期のときに、「同期後にデバイスから写真を削除する」のオプションはオンですか、オフですか。

「オン」の場合は、同期したらiPad miniから写真が削除されます。その後、iMacのFinderで再度「同期」ボタンを押せば、今Macに移された写真がiPad miniの「Macから」のところに(もちろんライブラリにも)表示されますが、そういうことではなく…?

つまり、iCloud写真を使用しない場合は、iPhoneとかiPadで撮った写真は、いったんMacに移した後、再度同期してデバイスに移すという、いわば二度手間になります(私もこの方法ですが…)。

「削除する」をオフにしていれば、iPad miniに写真は残りますが、次にMacと接続したときに、前回Macに入れた写真が同期によってiPad miniに移り、iPad miniのライブラリで見ると、同じ写真が2枚表示されることになると思います。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/17 00:45 Balena への返信

Balena さんによる書き込み:

同期は、usb-cのケーブルでiMacと繋いで行なっています。
iPad mini から iMacへの写真の転送?移動?は全て出来ているのですが、
同期の時にどうやら、このiPad miniで撮影した写真のみが取り除かれて同期しているみたいに、iPad miniの方に転送してくれないです。

同期のときに、「同期後にデバイスから写真を削除する」のオプションはオンですか、オフですか。

「オン」の場合は、同期したらiPad miniから写真が削除されます。その後、iMacのFinderで再度「同期」ボタンを押せば、今Macに移された写真がiPad miniの「Macから」のところに(もちろんライブラリにも)表示されますが、そういうことではなく…?

つまり、iCloud写真を使用しない場合は、iPhoneとかiPadで撮った写真は、いったんMacに移した後、再度同期してデバイスに移すという、いわば二度手間になります(私もこの方法ですが…)。

「削除する」をオフにしていれば、iPad miniに写真は残りますが、次にMacと接続したときに、前回Macに入れた写真が同期によってiPad miniに移り、iPad miniのライブラリで見ると、同じ写真が2枚表示されることになると思います。

2025/06/16 20:09 Balena への返信

>同期の時にどうやら、このiPad miniで撮影した写真のみが取り除かれて同期

macの写真の読み込みの設定(ipadを接続した時表示されませんか?)で、読み込んだ後、iPadからその写真を削除、とかになってませんか?

削除にしてなければ、本来は、ipadからmacに写真が読み込まれるだけで、ipadの方の写真は影響受けないのですが。

2025/06/16 19:59 木藤 への返信

因みに、友人がiPhoneで撮影した写真は、iMacと iPad miniの両方に同期出来て、表示もされてます。

2025/06/17 01:16 はに への返信

わからないで聞いてます。

写真の同期はiCloudが必須なのでしょうか?iCloud同期はオフにして同期しています。

iPad mini から macの方に転送する時、iPadから削除するをする時もありますが、Macの方に転送されてから、Macの写真アプリ内で、「お気に入り」「フォルダ」等々でiPad miniの方にまた転送する事はありますが、

それで今回、自分でiPad miniで撮影された写真だけ、Mac から iPad miniに転送されてない様なのです。

2025/06/17 02:23 Junkot への返信

何度もありがとうございます。

iPad miniからMacの方に転送されて、Macでフォルダに分けてiPad miniと同期をすると

iPad miniのフォルダの方には、

ネットからの写真と友人からの写真など、が入っていて、自分で撮影した写真だけが無いんです。

多分、jpegだけ同期出来てるのかなと思っているのですが…

前にjpegに変換して同期をしたらと言われた事があるのですが、それでは困るんです。

位置情報や日付などがリセットされて、jpegにした日付、Macの置いてあるここが位置情報になって…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacとiPad miniで撮影した写真だけが同期されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。