Macから転送した写真がiPhoneで表示されない

Mac上 に~/album の下にサブフォルダ (~/albums/aaa, ~/albums/bbbのように)がありそれぞれの直下に写真ファイルが複数入っています.

ここで「Finder を使って写真を手動で同期する( https://support.apple.com/ja-jp/102375 )で「デバイスとの写真の共有元 」

に~/album を選択し,「すべての写真とアルバム」ラジオボタンをONにして「適用」を押下して同期しました.同期進行に伴い写真コピー(数は選択したフォルダ内の写真と一致)というメッセージもでながらが同期は正常に終了します.

ところが,その写真を写真アプリでみようとすると,アルバム>の下の「Macから」の下は空っぽです.

iCloud写真はオフです.iPhoneの空き容量は50GB以上あります.写真は1GB以下です.

原因.できれば解決策をご教示いただければ幸いです.

Mac mini(2023 M2Pro 16GB) Sequoia 15.6.1

iPhone13 iOS 18.6.2

投稿日 2025/09/10 05:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/11 06:52

自己解決しました. 

写真をMacからiPhoneに転送した場合は,一度iPhone の写真アプリを立ち上げ直さないと,変更が反映されないというオチでした.

おはずかしい....

返信: 2

2025/09/11 00:53 neniu への返信

追加情報です

Finder のiPhoneの写真タブで

* デバイスと写真の共有元 のチェックをはずして同期すると,iPhone上の写真アプリのアルバム欄の「 Macから」がなくなります.

* デバイスと写真の共有元 にチェックして ~/album選択のチェックをはずしフルダを一つだけ選択(数枚の写真がはいっている)して同期すると,iPhone上の写真アプリのアルバム欄に「 Macから」ができますが,その中は空っぽです.

===

つい最近,同じような操作をしたときは,Finderで選択したフォルダの名称とその中の写真がiPhoneの写真アプリのアルバムに追加されたのですが,その後,フォルダを増やして,その中に写真を増やして同期したら,追加したフォルダがiPhoneの写真アプリでは見えない現象が発生.一旦「デバイスと写真の共有元」 のチェックをはずして同期した後からは,最初の質問のような状況になっています.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macから転送した写真がiPhoneで表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。