iPhone15Pro カメラ 動画撮影中に広角↔望遠に切り替わらない

標準カメラアプリにて、×0.5の広角レンズで動画撮影を始めたのち、望遠側に切り替えようとしても×3倍(しかもデジタルズーム)までしかできないです。逆に×1以上から動画撮影を始めると×0.5の広角にならない(×1未満にならない)です。数日前までは動画撮影中でも×0.5~×9の範囲でズーム調整ができていました。

その他は以下の通りです。

・動画撮影中でなければ×0.5~×9の範囲でズーム調整は可能、撮影中はズーム可能範囲外は薄グレー色になる

・iosは18.5(現時点で最新)

・iPhoneを再起動しても解消せず

・他カメラアプリでは試していません

解消方法ありますか。

iPhone 15 Pro

投稿日 2025/06/20 16:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/20 18:01

ご回答ありがとうございます。

アクションモードはオンになっていませんでしたが、今一度設定を確認してみると、「設定」アプリの「カメラ」-「ビデオ撮影」の「カメラをロック」がオンになっていたのが原因のようでした。設定をいじっている時にオンにしてしまったようです。

お騒がせしました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/20 18:01 焼肉 への返信

ご回答ありがとうございます。

アクションモードはオンになっていませんでしたが、今一度設定を確認してみると、「設定」アプリの「カメラ」-「ビデオ撮影」の「カメラをロック」がオンになっていたのが原因のようでした。設定をいじっている時にオンにしてしまったようです。

お騒がせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15Pro カメラ 動画撮影中に広角↔望遠に切り替わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。