スリープ解除時、フタを開いても画面が表示されない(MacBook Air 2020 M1/OS:Sequoia 15.5)

▼使用機器

モデル:MacBook Air (M1, 2020) – Amazon認定整備品を購入

バッテリー最大容量:98%

メモリ:8GB

GPU:7コア

アカウント:管理者アカウント/一般アカウントでも発生

ーーー

▼事象

購入時より、スリープからの復帰時にフタを開いても、ディスプレイが表示されないという問題が

発生しています。

•1回目のフタ開閉では、画面が真っ暗なまま。→ ただし、キーボードのバックライトは点灯し、

AirDropは受信するため、macOS自体は起動している様子。

•2回目のフタ開閉で、ようやく画面が正常に表示されます(毎回こうなります)

•電源オフ→再起動時は問題なくディスプレイが表示されることから、ハードウェア自体は

正常なのでは?と推測しています。

ーーー

▼試したこと(すべて効果なし)

•セーフモードでの起動

•別ユーザーアカウントでの確認

•ターミナル:sudo killall -HUP WindowServer

•「Handoffを許可」および「AirPlayを自動で受信」を一時的にオフ

•スリープ前にBluetooth/Wi-Fiをオフ

・Apple Diagnostics →「ADP 000」で問題なし

•macOSの上書き再インストール(データが保持される方法)

ーーー

▼補足

•外部ディスプレイは使用していません(たまにiPadでミラーリングする程度)。

•ファームウェアやmacOSのバグも疑っていますが、センサーなどのハードウェア的な問題も

あるのでしょうか?

同様の症状を経験された方や、Apple公式の対応をご存知の方がいれば、ぜひ情報をおお伺い

したいです。

よろしくお願いします。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2025/06/21 14:29

返信
返信: 4

2025/06/21 14:50 ken.rocksteady への返信

Macの起動時に画面に何も表示されなくなる場合 - Apple サポート (日本)

のサポート記事は参考になりませんか?

おっしゃるような症状だと、macOSのクリーン再インストールが必要かもしれません。

使ってるアプリの影響は考えられませんか?

macOSをクリーン再インストールした状態でも症状が再現するなら、センサーの不具合も含むハード的な不具合なので修理に出すしかないです。

2025/06/21 17:13 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

「ディスクユーティリティでMacの起動ディスクを修復」を試したところ、「First Aidプロセスが完了しました」のメッセージが出ました。

下の方の行の「“appears to be OK.”

“File system check exit code is 0.”」というメッセージは正常ということで良いのでしょうか?

また、バックグラウンドでの実行許可をしているアプリを全てオフにしても同じでした。

やはりOSのクリーン再インストール→ダメならハードウェアを疑って修理に出すことを検討してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ解除時、フタを開いても画面が表示されない(MacBook Air 2020 M1/OS:Sequoia 15.5)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。