iPhone 12 mini - パスコードがわからなくなりました

いつも通り入力したはずのパスコードですが、何度入力しても解除できずにいます。

現在すでに8時間後再度挑戦・・・という状況です。

ですが、表示の時間が止まったままです。これはどういう状況なんでしょうか。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 18

投稿日 2025/06/23 05:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/23 05:30

デバイスをリセットするしかないのでは?

一旦、初期化されますのでバックアップがないと元に戻せません。バックアップがなくても、icloudとの同期でかなりの部分は戻る可能性はあります。

標準的にはリカバリーモードにして、パソコンに繋いで復元します。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

パソコンを利用しなくても、以下のサポート記事の方法で復元できます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/23 05:30 KTM775 への返信

デバイスをリセットするしかないのでは?

一旦、初期化されますのでバックアップがないと元に戻せません。バックアップがなくても、icloudとの同期でかなりの部分は戻る可能性はあります。

標準的にはリカバリーモードにして、パソコンに繋いで復元します。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

パソコンを利用しなくても、以下のサポート記事の方法で復元できます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

2025/06/23 18:16 KTM775 への返信

バックアップがあるなら、リセットした方がはるかに早く解決できますが。

ITデバイスで不具合がある時原因を突き止めようなんて思わない方が良いです。ITデバイスはとても複雑なシステムですから、一般ユーザには原因はわからないことの方が多いからです。専門家にだってわからないことも多いです。たとえ明らかにできるとしても、専門的なハードとソフトを利用しないとわからないことがほとんどです。よくよく調べてみたら、たまたまあるチップに発生したノイズのための誤動作ということだって多いです。こういう知見は専門家にとっては重要で、未来のチップを設計するときに有用かもしれません。しかし、ユーザが手元のデバイスを正常に使えるようにするという視点からはほとんど意味を持ちません。その状態から直近の正常な状態に戻すのも非常に困難なことがほとんどです。

なので、リセットして再設定して使い直す方法が整備されてます。

2025/06/23 07:42 はに への返信

ありがとうございます。

このまま行くとデバイスのリセットになるのはわかっているのですが、パスコード入力可能な時間までのカウントダウンが、

止まったままになるのです。その原因を知りたいと思っています。説明が下手で申し訳ありません。

何かエラーかと思い再起動したら、時間がリセットされてまた長くなりました。

このまま進んでくれるといいのですが、カウントダウンがとまってしまうのではと不安です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 12 mini - パスコードがわからなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。