iPhone 16 Pro Max - ロック画面の時計表示位置がやや上にずれてます

はじめまして。初めてこの場所をお借りして質問させていただきます。

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

先日、iPhone 13 Pro MaxからiPhone 16 Pro Maxに機種変更しました。

念のため購入方法等を記載いたします。

• iPhone 13 Pro Max:ドコモオンラインショップで購入
  • iPhone 16 Pro Max:Apple公式ストアで購入

回線

• ahamo(モバイル回線)、ドコモ公式Wi-Fiスポット、自宅ではケーブルテレビ局提供の回線をWi-Fiルーター経由で利用
  • データ移行方法:PCにバックアップ → 復元(iTunes使用)
  • iOS/Instagram:ともに最新版を使用中(2025年6月時点)

本題なのですが、1ヶ月ほど前からInstagramのプッシュ通知が正常に届かなくなりました。

(※通知設定は以前と変更しておらず、現在はDMの通知のみ届く状態です)

調べたところ、「バックアップ時に不具合ごと引き継がれる可能性がある」といった情報もあり、現在の不具合がどこに起因しているか判断がつかず困っています。

試したことは以下の通りです。(※すべて iPhone 13 Pro Max/iPhone 16 Pro Max の両方で確認・実施済み)

• ログアウト → 再ログイン
  • アプリ削除 → 再インストール
  • iPhone本体の再起動
  • 通知設定の見直し(iPhone本体/Instagramアプリ 両方)
  • 別のInstagramアカウントを作成 → そちらでは通知は正常に届く

現在使用中のアカウントに何らかの問題があるのではと考えていますが、解決には至っておりません。

また、別件になりますが、iPhone 16 Pro Maxにしてからロック画面の時計表示位置がやや上にずれており、以前より違和感があります。

表示のカスタマイズ等は特に行っていません。

もし、同様の事象をご存知の方や、原因に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro Max

投稿日 2025/06/28 20:41

返信

類似の質問

返信: 2

2025/06/29 19:18 ヤス への返信

ご確認いただきありがとうございます。

個体差ではなさそうですね。

人によって感じ方も違うと思いますが、自分は少しだけ位置が上がったような印象を受けました。

しばらく使っていくうちに慣れるかもしれませんね。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 Pro Max - ロック画面の時計表示位置がやや上にずれてます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。