Airtagがペアリングできない

複数個のAirtagを持っています。こちらのAirtagは複数人の間共有し、使用しています。

使用方法はAirtagを使用したい人が自分のAppleアカウントでAirtagとペアリングを行い、

使用期間終了後にそのAppleアカウントからペアリングを解除する流れです。

ある日、Airtagを使用したくペアリングをしようとすると、

Airtagは既に他のアカウントと紐付けられている通知が出ました。

使用した全員を含め、周りの人のAppleアカウントでの「探す」アプリやicloud上の「装置」を確認したところ、

誰でもペアリングしてないことは確認しました。

Airtagのリセットも試しましたが誰かのアカウントとペアリングされたままです。

ペアリング先が分からなくて困っています。

AirTag

投稿日 2025/06/30 00:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/30 01:17

もしそのairtagが不明のAppleアカウントとペアリングしてるなら、以下のサポート記事の「AirTag、AirPods、「探す」ネットワーク対応アクセサリ、対応しているBluetooth位置情報追跡デバイスの情報を調べる/無効にする」の方法で、ペアリングしてるアップルアカウントに関する情報をとることができるのでは?このサポート記事によれば、iPhoneをairtagの白い面にかざせば、通知が表示され、その通知をタップすれば、airtagに関する情報(シリアル番号、登録者の電話番号の下4桁)が確認できるwebサイトが開くということです。

AirTag、AirPods、「探す」ネットワーク対応アクセサリ、対応しているBluetooth位置情報追跡デバイスを所持しているという通知が表示された場合の対処法 - Apple サポート (日本)

これでペアリングしてるiPhoneが判ればペアリングの解除もできるのでは?

使用してるメンバー以外の場合には、警察を通じてAppleに紹介すればもっと詳しい情報も得られるかもしれません。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/30 01:17 ちちるじゃ_うがうほじゃ への返信

もしそのairtagが不明のAppleアカウントとペアリングしてるなら、以下のサポート記事の「AirTag、AirPods、「探す」ネットワーク対応アクセサリ、対応しているBluetooth位置情報追跡デバイスの情報を調べる/無効にする」の方法で、ペアリングしてるアップルアカウントに関する情報をとることができるのでは?このサポート記事によれば、iPhoneをairtagの白い面にかざせば、通知が表示され、その通知をタップすれば、airtagに関する情報(シリアル番号、登録者の電話番号の下4桁)が確認できるwebサイトが開くということです。

AirTag、AirPods、「探す」ネットワーク対応アクセサリ、対応しているBluetooth位置情報追跡デバイスを所持しているという通知が表示された場合の対処法 - Apple サポート (日本)

これでペアリングしてるiPhoneが判ればペアリングの解除もできるのでは?

使用してるメンバー以外の場合には、警察を通じてAppleに紹介すればもっと詳しい情報も得られるかもしれません。

2025/07/01 00:48 ちちるじゃ_うがうほじゃ への返信

いろいろ検索してみると、iPhone側のbluetooth をオフにしてからオンにする、WiFiも同じようにオフにしてからオンにする、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>ネットワークリセットしてみるとか、設定>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス>探すがオンになってるか、なってるならオフにしてからオンにしてみる、などで改善することがあるようですが。試されてみましたか?

また基本の基ですが、airtagのバッテリーが弱ってて、おかしな振る舞いしてるという可能性は?

2025/06/30 23:21 はに への返信

実際にリセットを行ったら分かると思いますが、

一度リセットした後は何回リセットを繰り返しても変化はないです。

もちろん故障しているとは思いますが、

複数個が同時に故障するのは使い方が悪いより

ソフトウェア面で何かのバグに引っかかっていると推測しています。

サポーターや店舗スタッフにも問い合わせしましたが、

最終的にお手上げ状態になっております。

もしこちらのコミュニティにおいて、なにかの手がかりを見つかると助かります。

2025/06/30 22:12 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

その情報が出るの勉強になりました、ありがとうございます。

ただ、その通知を出せようと昨日Airtagを持ってある程度の距離を移動しました。

変なことに、「知らないAirtag...」みたいな通知は出ず、

逆に毎回スマホを開くと「Airtagとペアリングする」画面が表示されます。

もちろん、そのままペアリングを進んででも「既に他のアカウントとペアリングしている」と表示され、

そのアカウントの情報は見つかりませんでした。

ちなみに、「見つかった持ち物を識別」機能を使用しても前述のように、

ペアリングする画面が表示されます。

2025/07/01 22:43 ちちるじゃ_うがうほじゃ への返信

一応、airtagにiPhoneを近づければペアリングの画面にはなるのですよね?

しかし、それでもペアリングが失敗するということですよね?

ネットワークリセットはペアリングしようとしてる(あなたの?)iPhoneで行うだけですよ。

バッテリーも、購入先によっては劣化が早いものはありますよ。

ま、そこまでそのairtagがおかしいと考えてるのならここに書き込むこともなく、新しいairtagを調達するしかないのでは?

検索してみても、airtagの根本的な不良とか経年劣化でペアリングできないという記事や書き込みは見つかりませんし。airtagのペアリングがうまくいかない時に何をすべきかという観点で書き込んでるだけです。

2025/07/01 21:01 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

既にicloudや探すにおいて確認をしたため、ネットワーク設定などをリセットしても解決に繋がるとは断言しにくい。

そのため、ペアリングしたことのある全員にリセットを要求するのは厳しいです。

電池が原因であることも考えにくいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Airtagがペアリングできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。