AppleCareを購入しているようだが領収書がなく何で支払っているのかわからない

AppleCare+の盗難紛失の保証に入っているようなのですが、支払った記憶がありません。支払いとサブスクリプションに登録してあるカードはあるのですな、引き落とされている形跡がないです

iPhone 13 mini, iOS 18

投稿日 2025/07/04 06:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/04 16:49

失礼致します。

下記リンクのページにサインインして、「マイデバイス」の項目に表示されているデバイスのアイコンをクリック(またはタップ)すると、保証状況が確認出来ると思いますが、AppleCare+ プランの「契約番号」や、「有効期限」等を確認出来ませんでしょうか?

「有効期限」がデバイスの購入日から 2 年後になっている場合は、AppleCare+ の期間限定プラン(2 年間)を一括払いで購入 されていますので、毎月の支払いは発生しません)

マイサポート - Appleサポート(公式)

ちなみに、加入されている AppleCare+ が、一括前払いで購入された期間限定プラン(2 年間) の場合は、保証期間が終了してから 45 日以内であれば、毎月更新または毎年更新の新しい保証を購入出来る 場合が有ります。

AppleCare+の保証を延長する - Apple サポート (日本)

また、マイサポートのページで保証状況が確認出来ない場合や、AppleCare+ の「登録書」メールが見付からない場合ですが、デバイスの保証はデバイスの「シリアル番号」に紐付けされていますので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して「シリアル番号」と事情を伝え、デバイスの保証状況を確認 して貰って下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/04 16:49 ミヌ412 への返信

失礼致します。

下記リンクのページにサインインして、「マイデバイス」の項目に表示されているデバイスのアイコンをクリック(またはタップ)すると、保証状況が確認出来ると思いますが、AppleCare+ プランの「契約番号」や、「有効期限」等を確認出来ませんでしょうか?

「有効期限」がデバイスの購入日から 2 年後になっている場合は、AppleCare+ の期間限定プラン(2 年間)を一括払いで購入 されていますので、毎月の支払いは発生しません)

マイサポート - Appleサポート(公式)

ちなみに、加入されている AppleCare+ が、一括前払いで購入された期間限定プラン(2 年間) の場合は、保証期間が終了してから 45 日以内であれば、毎月更新または毎年更新の新しい保証を購入出来る 場合が有ります。

AppleCare+の保証を延長する - Apple サポート (日本)

また、マイサポートのページで保証状況が確認出来ない場合や、AppleCare+ の「登録書」メールが見付からない場合ですが、デバイスの保証はデバイスの「シリアル番号」に紐付けされていますので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して「シリアル番号」と事情を伝え、デバイスの保証状況を確認 して貰って下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2025/07/04 18:52 ミヌ412 への返信

SoftBankで契約した時の書類にそれらしい記載があればいいんですけど…。

ご家族宛に請求されていることもないんですよね?

https://www.softbank.jp/iphone/service/anshinpack/with-applecare-services/

https://www.softbank.jp/mobile/set/common/pdf/service/anshinpack/with-applecare-services/sp_with-applecare-services.pdf

2025/07/04 20:10 ミヌ412 への返信

保証の有効期限は2029年となっています。

iPhone 13 mini は、2023 年 9 月 13 日に公式販売が終了しており、2028 年 9 月 13 日以降にビンテージ製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 5 年以上 7 年未満の製品)として登録され、部品の在庫状況等によって、徐々にサポートに支障を来す様になりますので、サポート可能と考えられるギリギリの有効期限が表示されている のではないかと思います。

保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

ソフトバンクではなくAppleのAppleCare+に入っているがソフトバンクの支払いには含まれていないので別のどこかで支払いをしているのだろうと言われました。

Apple Account に設定している「お支払い方法(「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」)」で、リストの一番上に表示されているお支払い方法 は何でしょうか?

(Apple Account の「お支払い方法」のリストの、上に表示されているお支払い方法程、優先的に使用されます)

Appleのアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

ミヌ412 さんがファミリー共有のメンバーである場合は、ファミリー共有の管理者が AppleCare+ 盗難・紛失プランの支払いを行っていないか確認 して見て下さい。

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

只、Apple から「領収書」メールや AppleCare+ の「登録書」メール等は、届いていないとの事ですので、そこが謎ですね・・・。

ミヌ412 さんが Apple Account に設定している「お支払い方法」からも支払われておらず、ファミリー共有も利用されていない場合は、前のコメントにも書きましたが、デバイスの保証はデバイスの「シリアル番号」に紐付けされていますので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して「シリアル番号」と事情を伝え、デバイスの保証状況を確認 して貰って下さい。

2025/07/04 19:05 友佳子275 への返信

ありがとうございます。

ソフトバンクに確認したのですが、ソフトバンクの安心保証パックwith AppleCare serviceとAppleのAppleCare+盗難紛失は別物みたいで、ソフトバンクのプランではなくAppleのAppleCare+に入っています。

なのでソフトバンクの人に端末を見ていただきソフトバンクではなくAppleのAppleCare+に入っているがソフトバンクの支払いには含まれていないので別のどこかで支払いをしているのだろうと言われました。

2025/07/04 16:47 D300 への返信

本体はSoftBankで購入したのでAppleからのメール等はありませんでした。

購入してからもうすぐ4年になるので、一括で購入していた場合はすでに保証はきれている(一括だと2年?)のかと思うのですが、設定からみると有効期限が2029年までになっていたのでどうなっているのか調べたのですが、よくわかりませんでした。

2025/07/04 17:13 necota への返信

ありがとうございます。

保証の有効期限は2029年となっています。

本体はSoftBankで契約し、もうすぐ4年になるので2年の一括購入ではないのか継続で月々支払いをしていると思ったのですが、引き落としをされている形跡がなく心配になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleCareを購入しているようだが領収書がなく何で支払っているのかわからない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。