質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPad - アプリレビュー時のニックネーム名を変更したい

iPad(15.8.4)にてAppstoreのレビューを書き込む時の名前を変更したいです。

色んなサイトを参考に以下の方法は試しました。

・ミュージックアプリ>メニューバーの「アカウント」>プルダウンメニューから「アカウント設定...」で、表示されたページを下がっていくと、「設定」に、「ニックネームを編集する」

→「設定」が見つからず断念

・Appstoreの「レビューを書く」を押すと、一番下にニックネーム:○○○>とあるのでそこから変更

→「ニックネーム:○○○>」が見つからず断念

・設定アプリ>自分の名前(Apple ID)をタップ>メディアと購入をタップ>アカウントを表示をタップ>ニックネームをタップ

→「ニックネーム」が見つからず断念

どのサイトを見てもどこかしらでUIが違っているようです…どうすればいいですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 17

投稿日 2025/07/08 08:50

返信
返信: 4

2025/07/08 11:54 ああああ勇者 への返信

もし、App Storeでレビューを書く時のニックネームは、一度登録したら次回変更するまでは全てそのニックネームでレビューを書くことができる。

すなわち、デバイス毎またはアプリ毎に毎回変更する必要がないのなら、iPhoneのApp Storeアプリから変更するとか、iPadのApple Musicのレビュー以外から変更してみてはいかがでしょうか?

試しに、iPhoneのLINE、Instagramの「評価とレビュー」>「レビューを書く」>「ニックネーム:◯◯◯◯>」と進んでいくと下記のような画面になりましたよ。

新しいニックネームを入力後に青字に変化した「アップデート」をタップすれば変更できそうですけれど。

「アップデート」まで行なったら、ご自分がレビューを書きたいアプリの「レビュー書く」に戻って、確実に変更できたか確認してみては?

⬇︎

2025/07/08 11:08 友佳子275 への返信

こちらの投稿もすでに試したんですが、

・「設定」>「[ユーザ名]」>「名前、電話番号、メール」から、Apple ID に登録の名前の変更

→そもそもAppleIDの名前は本名で登録しているため、ニックネームとは異なる

・App レビューの「ニックネーム」だけを変更する場合、Mac App Store のアカウント情報を変更するまたは、PC で iTunes Store アカウントを設定する/表示するを参照

→リンク先の手順を踏むも、ニックネーム変更ができる手順がない

こんな感じです。

2025/07/08 19:19 友佳子275 への返信

質問文にも記載している通り、その「ニックネーム:○○○>」の欄自体が表示されないです。iPadのバージョンが古いのが原因だとは思うんですが、これ以上アップデートできない古いOSであるため今のバージョンのままで変更したいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - アプリレビュー時のニックネーム名を変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。