os9.2.2 テンキーの1を押しても数字が入力不可
power mac g4 os9.2.2 環境で Excelの表のA1のセルに入力する時はキーボード1は反応なしで右下の欄外に
ENDと表示されます。 2 は最終行?655365行目へとび 3は50 行目へとび 4は右へ1こま移動します。普通にテンキーで数字がが入力できるように
戻したいのですが。キーボードはアップルのA1048です。よろしくお願いいたします。
以前の Mac モデル
power mac g4 os9.2.2 環境で Excelの表のA1のセルに入力する時はキーボード1は反応なしで右下の欄外に
ENDと表示されます。 2 は最終行?655365行目へとび 3は50 行目へとび 4は右へ1こま移動します。普通にテンキーで数字がが入力できるように
戻したいのですが。キーボードはアップルのA1048です。よろしくお願いいたします。
以前の Mac モデル
Mac OS 9時代は全く忘れてしまったので、AIに聞いてみました。参考まで
AI Geminiの回答
Shift + Clear キーの同時押し:
テンキーの上部にある「Clear」キー(または「Num Lock」と書かれている場合もありますが、A1048の場合はClearキーであることが多いです)と、「Shift」キーを同時に押してみてください。これがNum Lockの切り替えとして機能する場合があります。
:
ChatGPTの回答
因1:Num Lock(数字ロック)機能が無効になっている
Mac OS 9時代でもApple Pro Keyboard(A1048含む)にはNum Lockキーがなく、テンキーの動作切り替えはソフトウェアまたは互換性の問題で制御されています。
🔧対処法:
Mac OS 9の「キーボード」コントロールパネルを開く
[アップルメニュー] → [コントロールパネル] → [キーボード]
「テンキーの動作」オプションがあるか確認
一部では「テンキーを矢印キーとして使用する」といったチェックボックスがある場合があります。それをオフにしてください。
Mac OS 9時代は全く忘れてしまったので、AIに聞いてみました。参考まで
AI Geminiの回答
Shift + Clear キーの同時押し:
テンキーの上部にある「Clear」キー(または「Num Lock」と書かれている場合もありますが、A1048の場合はClearキーであることが多いです)と、「Shift」キーを同時に押してみてください。これがNum Lockの切り替えとして機能する場合があります。
:
ChatGPTの回答
因1:Num Lock(数字ロック)機能が無効になっている
Mac OS 9時代でもApple Pro Keyboard(A1048含む)にはNum Lockキーがなく、テンキーの動作切り替えはソフトウェアまたは互換性の問題で制御されています。
🔧対処法:
Mac OS 9の「キーボード」コントロールパネルを開く
[アップルメニュー] → [コントロールパネル] → [キーボード]
「テンキーの動作」オプションがあるか確認
一部では「テンキーを矢印キーとして使用する」といったチェックボックスがある場合があります。それをオフにしてください。
ご返信ありがとうございます!
「AI Geminiの回答」を試したところ、見事に直りました!
「Clear」キー + 「Shift」キー 覚えておきます。大変助かりました。
因みに「テンキーの動作」>「テンキーを矢印キーとして使用する」はありませんでした。
みなさまのご回答、大変参考になりました。
ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
optionキーを5回押してみましたが、何も切り替わらずでした。
ナムロックキーに当たるclearキーでも切り替わらず、シフトキーを押しながらテンキーを押すと数字が入るようになりました。
他の方法も探っていきます。
>4は右へ1こま移動します
この部分が気になりますが、もしかして、マウスキーがオンになってしまってませんか?
optionキーを連続で5回でオンオフ切り替えがオンになっていれば、
optionキー5回押したらオフに切り替えられて、戻るかも。
=も試しましたが、切り替わる反応は無しでした。
Excelを開いた時のヘルプの中の「Microsoft Excel ヘルプ」という項目を選択してヘルプ画面を表示させておくと、なぜかテンキーがまともに動くようになりました。ヘルプ画面を消すと、テンキーがまた使えなくなりますが、、とりあえずこの方法で進めてみます。
みなさま、ありがとうございすm(__)m
古いMacなのでアクセシビリティキーボードが無く、キーボード配列で確認してみたところ、押されたままのキーはないようでした。
他の方法も探っていきます。
テンキーの上にある=キーという情報もありましたがだめでしょうか。
os9.2.2 テンキーの1を押しても数字が入力不可