MacBook air M1 液晶画面に何も映らない時の初期化作業

MacBook air M1 の不具合で液晶画面に何も映らなくなりましたが、HDMIケーブルで外付けディスプレイを繋いで操作はできます。この状態で初期化「すべてのコンテンツと設定を消去」をすると再起動後の画面は外付けディスプレイで確認できますか?

macOSはSequoiaの最新です。

投稿日 2025/07/12 01:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/26 10:08

結局、液晶画面を修理しました。液晶パネルの交換でしたが痛い出費でした。

修理後にいくつか試してみました。

・システム設定画面から、「すべてのコンテンツと設定を消去」クリックでリセット処理実行

↓

Macbook air は電源ケーブル接続し、

ハブ経由でHDMIケーブルで外付けディスプレイを接続した状態で、

この操作を行い、再起動がかかったところで、クラムシェルモードにしたところ、

再起動後の 黒い背景の”Activate Mac”画面が外付けディスプレイに表示されました。

Wifiに接続して操作を進めると、リセット後のHallo画面が外付けディスプレイに表示されました。

・電源ボタン長押しで処理オプション画面を起動 

↓

これも処理オプション画面表示後にクラムシェルモードにしたところ、

処理オプション画面が外付けディスプレイに表示されました。

はに様、D300様、いろいろとありがとうございました。

この投稿では大変勉強になりました。

並行して、アップルサポートにも電話で問い合わせをしていましたが、

「すべてのコンテンツと設定を消去」からリセット処理実行し、

再起動後のHallo画面は、外付けディスプレイに表示されない、

とのことでしたので、諦めて修理をした次第です。

これでこの投稿は終わりにさせていただこうと思います。

ありがとうございました。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/26 10:08 kei151 への返信

結局、液晶画面を修理しました。液晶パネルの交換でしたが痛い出費でした。

修理後にいくつか試してみました。

・システム設定画面から、「すべてのコンテンツと設定を消去」クリックでリセット処理実行

↓

Macbook air は電源ケーブル接続し、

ハブ経由でHDMIケーブルで外付けディスプレイを接続した状態で、

この操作を行い、再起動がかかったところで、クラムシェルモードにしたところ、

再起動後の 黒い背景の”Activate Mac”画面が外付けディスプレイに表示されました。

Wifiに接続して操作を進めると、リセット後のHallo画面が外付けディスプレイに表示されました。

・電源ボタン長押しで処理オプション画面を起動 

↓

これも処理オプション画面表示後にクラムシェルモードにしたところ、

処理オプション画面が外付けディスプレイに表示されました。

はに様、D300様、いろいろとありがとうございました。

この投稿では大変勉強になりました。

並行して、アップルサポートにも電話で問い合わせをしていましたが、

「すべてのコンテンツと設定を消去」からリセット処理実行し、

再起動後のHallo画面は、外付けディスプレイに表示されない、

とのことでしたので、諦めて修理をした次第です。

これでこの投稿は終わりにさせていただこうと思います。

ありがとうございました。

2025/07/12 17:25 kei151 への返信

>初期化の完了を確認

問題のmacbook airは電源をオンにして、wifiかethernet(アダプタが必要ですが、ethernetポート付きのusbハブで間に合います)でインターネットに接続しておきます。

他のApple製デバイスかicloud.com/findの探すのデバイスで問題のmacbook airを選択、このデバイスを消去、このデバイスを解除とすれば良いと思います。

すべてのコンテンツと設定を消去とした場合、途中で、「はい」としたり、Appleアカウントとパスワードの入力など、画面に表示されることに対応する必要がありますが、そのすべての場合に外付けディスプレイに表示されるかどうかわかりません。もし、外付けディスプレイに表示されないものがあるとそこから先に進みません。探すを利用するなら、本体がネットワークに繋がってさえすれば良いので、問題はありません。

探すで初期化した場合、最後にこんにちわの画面になるかどうかはケースバイケースですが、初期化する前に正常に動いてたのなら、こんにちわの画面になり、外付けディスプレイでも確認できると思います。たとえ、こんにちわの初期状態にならなくても、少なくとも、中身が全部消えて、アクティベーションロックは解除されてますので、そのまま廃棄しても問題ありません。

2025/07/12 01:49 kei151 への返信

そうですか。そうすると厳しいかも。

復旧ユーティリティの画面を外付けに出すのは厳しいようです。macOSの状態なら、command + F1でミラーリングにできるのですが、起動オプションや復旧ユーティリティの時には、このショートカットも無効のようです。

目的は何でしょうか?

修理に出せる状態にするだけなら、アップルアカウントからサインアウトしておけば、アクティベーションロックは解除されますので修理には出せます。

あるいは、問題のmacの電源入れた状態で、wifiに繋いだ状態で、他のmacやiPhoneから、探すのデバイスで問題のマックを選択し、このデバイスを消去にして、このデバイスを解除にすれば、初期化できるかもしれません。

2025/07/12 01:19 kei151 への返信

今の状態で、外付けディスプレイを繋いで、起動オプション読み込み中になるまで電源ボタン長押しで起動してみれば良いのでは?

その時に外付けディスプレイにすべて問題なく表示されるのなら、全く内蔵ディスプレイと同じように使えることになります。

2025/07/12 15:58 D300 への返信

D300様

返信ありがとうございます。

なるほど、可能性はあるかもしれませんね。

修理の見積りを2箇所から取りましたが、2020年のモデルに対していずれも高価なため、修理するか新しい物に買い換えるか迷っています。

据え置きで外付けモニターで使い続けるにしてもいずれ処分する事になります。

初期化の完了を確認するには、本体の液晶画面を修理するほかないのか、確実の事を確認できるとありがたいのですが、、、

2025/07/12 01:59 はに への返信

液晶画面を修理せずに処分するとした場合、自分で初期化が完了した事を確認してから処分したいので、投稿させていただきました。「すべてのコンテンツと設定を消去」から処理が始まり再起動がかかるところまでは、外付けディスプレイできると考えてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook air M1 液晶画面に何も映らない時の初期化作業

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。