Apple Accountが乗っ取られ使っていないが 支払い請求のメールが来る

使っていたiCloudアカウントは乗っ取られました。なので、使ってません。

しかし、支払いなどの請求はわたしのところにメールが来ます。

どうしたらいいですか?

The iCloud account I was using was hijacked. So I don't use it anymore.

But I still get emails about payments and other bills.

What should I do?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR, iOS 18

投稿日 2025/07/12 16:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/12 17:47

Appleアカウントを乗っ取られて、使わずに放置なんてしてはいけませんよ。やられ放題になるだけです。

もうあなた自身がそのアカウントにサインインもできないなら、Appleに相談して、そのアカウントを停止してもらわなくっちゃ。その上でカードなども再発行してもらいます。再発行すれば、そのアカウントに登録されてる前のカードは使えなくなりますので、それ以上被害は拡大しません。アカウントを停止にすれば、あなたのデバイスも使えなくなりますので、購入証明書を添えてアクティベーションロックを解除してもらうなどが必要になります。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/12 17:47 shoukomitsuse への返信

Appleアカウントを乗っ取られて、使わずに放置なんてしてはいけませんよ。やられ放題になるだけです。

もうあなた自身がそのアカウントにサインインもできないなら、Appleに相談して、そのアカウントを停止してもらわなくっちゃ。その上でカードなども再発行してもらいます。再発行すれば、そのアカウントに登録されてる前のカードは使えなくなりますので、それ以上被害は拡大しません。アカウントを停止にすれば、あなたのデバイスも使えなくなりますので、購入証明書を添えてアクティベーションロックを解除してもらうなどが必要になります。

2025/07/12 16:17 shoukomitsuse への返信

まずはこちらを参照

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

同時に、登録してあるクレジットカードやキャリア決済などの支払い方法の利用停止

あと、端末は乗っ取られたAppleアカウントが登録されたままですか?

サインアウトできないと、端末自体にアクティベーションロックがかかるかも。

そうなると、購入証明を添えてロック解除申請しないと端末が使えなくなるので、別の端末を準備しておいた方が良いかもです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Accountが乗っ取られ使っていないが 支払い請求のメールが来る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。