iOS 18.5 - リマインダーのリストタイプ選択が出ない

iPhoneのリマインダーについて。

使用デバイスはiPhone SE(第3世代)でiOS18.5です。

本日iPhoneのリマインダーアプリを初めて使用しました。公式のガイド通りに買い物リストを作成しようとしたところ、

1. iPhoneでリマインダーアプリに移動します。
  2. リストの名前を入力し、「リストタイプ」をタップしてから、「買い物リスト」をタップします。

この2. の時点で躓きました。

「リストタイプ」という項目がなかったためです。選択できるのは名前と色だけでした。

手持ちの少し古いiPhoneのリマインダーアプリも見てみましたが同様の状態でした。

仕様がそのように変わったのなら、Apple公式サイトのガイドは最新ではないのでしょうか?

「リストタイプ」という項目が出ない理由と、どうしたら出せるか、分かる方がいましたらよろしくお願いいたします。

↓私のアプリの状態

↓リストタイプが出る状態

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/07/12 17:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/12 21:34

iPhoneのリマインダーで買い物リストを作成する - Apple サポート (日本)

には、リストタイプを出すには、iCloudでリマインダーがオンであること、としてます。

リストタイプが出ないのは、iCloudでリマインダーがオンになってないのでは?

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/12 21:34 Yumi_K への返信

iPhoneのリマインダーで買い物リストを作成する - Apple サポート (日本)

には、リストタイプを出すには、iCloudでリマインダーがオンであること、としてます。

リストタイプが出ないのは、iCloudでリマインダーがオンになってないのでは?

2025/07/12 21:14 Yumi_K への返信

「新規リスト」の画面で、こちらのiPhone 14 Pro (iOS 18.5) では「リストタイプ」が表示されるので、公式ガイドが間違っているわけではありません。

効果があるかわかりませんが、リマインダーアプリを終了させてから、iPhoneを再起動。その後アプリを起動してみては…?

簡単にできるので、まだやっていなければ試してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 18.5 - リマインダーのリストタイプ選択が出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。