「Apple IDに関する重要なお知らせ」とのメールは詐欺なのか確認したい
このようなメールが届いています。
プロバイダの認証がなかったので詐欺のような気がして念の為確認です。
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 18
このようなメールが届いています。
プロバイダの認証がなかったので詐欺のような気がして念の為確認です。
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 18
詐欺メールです。
既にそのメールアドレスは漏洩しているので、これからも迷惑メールが届く可能性が高いですが、このコミュニティも不特定多数の人が閲覧できるので、今後はメールアドレス等の個人情報は消してから投稿された方がいいですよ。
App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)
フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)
詐欺メールです。
既にそのメールアドレスは漏洩しているので、これからも迷惑メールが届く可能性が高いですが、このコミュニティも不特定多数の人が閲覧できるので、今後はメールアドレス等の個人情報は消してから投稿された方がいいですよ。
App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)
フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)
失礼致します。
当該のメールは以下の様な点から、偽メール確定 ですので、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。
ありがとうございます。
やっぱり、詐欺ですね!
文面、調べたのですが、完全一致が見当たらず、メアド検索しても出てこなかった。
なんとなく詐欺っぽいとおもいつつ、メールのデザインの出来が良かったのと、文字が中国語とか、【てにをは】がおかしいとかがなかったので、8割詐欺だと思いつつ、確証が持てず問合せたところでした。
アクセスせずよかったです。
アドレス…やはり使い捨てなのですね!
安心しました。
ありがとうございました。
今更ですが、鉄板で詐欺メール。
email_apple_010@atone-pro.comは使い捨てのメールアドレスなので学習の効果は薄い気がする。
メール中のリンクから(詐欺)サイトに飛んでApple Accountのメールアドレスやパスワード、クレジットカードの番号等の個人情報を入力していなければ詐欺メールの削除のみで済みます。
入力していると、それに応じた対応が速やかに必要。
ありがとうございます!
やはり詐欺ですよね。
確認できてよかったです。
ありがとうございます。
表示したメールアドレスは、私のものではなく、送ってきた主のものなのであえて消さずに公開しておりました。
(私のものも出ていたのでしょうか?と不安にはなりましたが…悪意ある送り主の情報も個人情報にあたるのは勉強になりました。)
なお、公開後、送り主のアドレスをAppleの方で見えないように編集していただけたようです。
以後気をつけます。
「Apple IDに関する重要なお知らせ」とのメールは詐欺なのか確認したい