iPhone - パスコードがあっているはずなのにロック画面が開かない

もう何年も同じパスワードなので、間違えているはずはないし、再起動もしたのにiPhoneを開けない。直前に、何処かからかサインインを要求されて許可をしないを押したのだが、それが原因だろうか?

すでに、apple idのパスワードを変更している。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/07/14 14:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/14 16:54

まず、セキュリティロックアウトの対処法に関するサポート記事。

Apple Accountがロックされた場合、無効になった場合、使用できなくなった場合 - Apple サポート (日本)

>直前に、何処かからかサインインを要求されて

それが原因では?侵入を図った輩は何度も(正しくない)パスワードを入力したのでは?

上のサポート記事には、本人じゃなくても、パスワード入力を何度も試みればセキュリティロックアウトがかかると書いてます。

その場合、今まで通りのパスワードでサインインを試みてもダメですから、上のサポート記事の対処法(パスワードのリセット)を試してみてください。

許可しないを押したとの事ですが、そのメッセージが出たということは、そのクラックを試みた輩は、すでに正しいパスワードに辿り着いてます。いずれにしてもパスワードを変更する必要があります。

パスワードは変更したとの事ですが、輩はしつこくクラックを試みてるのかも。

とにかく、上のサポート記事ないしはリンクの記事に従って対処してみてください。

どうしても埒があかなければ、アップルに相談するとか。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/14 16:54 柊224 への返信

まず、セキュリティロックアウトの対処法に関するサポート記事。

Apple Accountがロックされた場合、無効になった場合、使用できなくなった場合 - Apple サポート (日本)

>直前に、何処かからかサインインを要求されて

それが原因では?侵入を図った輩は何度も(正しくない)パスワードを入力したのでは?

上のサポート記事には、本人じゃなくても、パスワード入力を何度も試みればセキュリティロックアウトがかかると書いてます。

その場合、今まで通りのパスワードでサインインを試みてもダメですから、上のサポート記事の対処法(パスワードのリセット)を試してみてください。

許可しないを押したとの事ですが、そのメッセージが出たということは、そのクラックを試みた輩は、すでに正しいパスワードに辿り着いてます。いずれにしてもパスワードを変更する必要があります。

パスワードは変更したとの事ですが、輩はしつこくクラックを試みてるのかも。

とにかく、上のサポート記事ないしはリンクの記事に従って対処してみてください。

どうしても埒があかなければ、アップルに相談するとか。

2025/07/15 00:46 柊224 への返信

もう解決しましたか?

パスコードが変わってしまってるのなら、初期化するしかないです。初期化しても直近のバックアップを戻せば元通りになります。

D300さんが紹介してる方法はパソコンを使う方法ですが、iPhone単体でもできます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

正確に言えば、この方法も、D300さんが紹介されてる記事の中に紹介されてますけど。

パスコードを変更するにはiPhone自体をいじらないとできませんので、あなた自身が何かの手違いで変更してしまったのか、iPhoneの誤動作で今までのパスコードが使えなくなったかのどちらかしかないと思います。

2025/07/14 16:52 柊224 への返信

もう何年も同じパスワードなので、間違えているはずはないし、

すでに、apple idのパスワードを変更している。

矛盾する様な…

直前に、何処かからかサインインを要求されて許可をしないを押したのだが、それが原因だろうか?

その後変更したパスワードを単純に間違っているだけの様に読めますが、どうでしょう?

こちらの対応が必要かも

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

2025/07/14 19:56 柊224 への返信

サポート記事を拝見いたしました。

• このApple Accountは、セキュリティの問題により使用が停止されています」
  • 「セキュリティ上の理由によりご利用のアカウントが無効になっており、サインインできません」
  • 「このApple Accountはセキュリティの問題によりロックされています」

しかし、これらのメッセージは表示されませんでした。

単純な話、ロック画面を開く際に入力する六桁のパスワードを変更されていたと思うのです。

ただ、疑問なのは勝手に変更されることはあるのでしょうか?

2025/07/14 19:48 はに への返信

朝起きて、指紋認証でスマホを開くとそのような通知が来て、許可しないを押しました。

スマホの電源を落としてしばらく経った後に、もう一度スマホを開く為に六桁のパスワードを入力するも、なぜか開けずに何度も失敗をしてセキュリティロックアウトをくらったのです。

その後、再起動をしましたが改善しませんでした。

一応、サポート記事を読んでみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - パスコードがあっているはずなのにロック画面が開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。