iPhoneの現在の状態が消音モード(マナーモード)の場合をショートカットの条件付けに設定できないのでしょうか?

タイトルの通りです。

ショートカットを色々試しているのですが、if文の条件付けでiPhoneが消音状態の場合を設定したりなどは出来ないでしょうか?

「現在の音量」は見つかるのですが、この条件では望んだアクションができないので、もし可能な設定方法があるなら知りたいです。

iPhone 15 Pro, iOS 18

投稿日 2025/07/14 19:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/15 02:42

もし、今後は消音モードのオンオフ自体をショートカットで行うようにすることがOKなら、

例えば以下のような消音モードをオンにしてなんらかのフラグを立てるショートカットと

消音モード:オン

フラグ:オン

消音モードをオフにしてなんらかのフラグをオフにするショートカットを作り、

消音モード:オフ

フラグ:オフ

フラグの状態を条件にしてご希望のショートカットを作る、という方法が使えると思います。

フラグには、リマインダーの作成/削除、フォルダーの作成/削除、集中モードのオン/オフなどの利用が考えられます。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/15 02:42 matabe1987 への返信

もし、今後は消音モードのオンオフ自体をショートカットで行うようにすることがOKなら、

例えば以下のような消音モードをオンにしてなんらかのフラグを立てるショートカットと

消音モード:オン

フラグ:オン

消音モードをオフにしてなんらかのフラグをオフにするショートカットを作り、

消音モード:オフ

フラグ:オフ

フラグの状態を条件にしてご希望のショートカットを作る、という方法が使えると思います。

フラグには、リマインダーの作成/削除、フォルダーの作成/削除、集中モードのオン/オフなどの利用が考えられます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの現在の状態が消音モード(マナーモード)の場合をショートカットの条件付けに設定できないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。