質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

起動時にAPPが勝手に立ち上がる

iPhone16 PRO Max IOSは18.5(最新)

電源ONでiPhone起動時にAPPが勝手に立ち上がります。立ち上がるAPPは毎回同じです。何か設定をいじってしまったのでしょうか?

iPhone 16 Pro Max

投稿日 2025/07/15 17:56

返信
返信: 6

2025/07/17 09:46 よつばと0121 への返信

アプリ自体にそういう設定があるのかと思いましたが、それを削除したら別なものが起動するということなら、アプリもの問題ではなく、iOSのバグのような気がします。LINEを削除する必要はないのですが、アプリを取り除いた時に(設定>一般>iPhoneストレージ>LINE>アプリを取り除く)で、今度は別のアプリが立ち上がるなら、バグ断定でいいかと。

単純なバグなら、強制再起動(を何回か)で直ることもあるのですが、そうでない場合は、すべての設定のリセット(も、数回)をしてみてください。

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

2025/07/17 10:25 Gin_tonic への返信

私の方でも色々調べてみたりしてみました。

Appleサポートに電話して、調べてもらった結果

ハードには問題ありませんでした。

という事は、iosのソフト側にエラー(バグ)があるのではないかとという事でした。

それを調べるには、WINDOWSのPCかMacOS12以上のPCが必要で、家には11.5のMacBookしかなかったので、後日Appleストアにて調べてもらうことになりました。

Gin_tonic様のお考えが的中していると思います。

ありがとうございました。

2025/07/16 09:31 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます。

立ち上がるアプリは楽天ペイです。楽天ペイを削除して、立ち上げると、LINEが勝手に立ち上がります。

以前はiPhone13を使っていて、その時はなっていませんでした。iPhone16に機種変更してから、この症状が出たような気がします。

「起動時に立ち上がる設定がデフォルトになったとかでしょうか。」このデフォルト設定を変更するにはどうしたらいいでしょうか?

2025/07/16 12:52 gaitiro への返信

お返事ありがとうございます。

操作は何もしていないというのが、正しいかと⋯

普通にiPhoneの電源をOFFにして、その後電源ONすると、何もしていないのに、APP(楽天ペイ)が立ち上がってくるのです。

アクションボタンの設定も色々変えてみましたが、ダメでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時にAPPが勝手に立ち上がる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。