詐欺に遭ってしまったかもしれない

急にポップアップにて聞いたことのない国でサインインされていますと出たあと許可するかしないかの選択画面がでてきた。その後パスワードを再設定してくださいとでてその画面でパスワードを設定してしまった。

怖くなってあとからまたパスワードを変えたが詐欺に遭っていないか心配だ

iPhone 14, iOS 18

投稿日 2025/07/15 04:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/15 04:55

>聞いたことのない国でサインインされていますと出たあと許可するかしないかの選択画面

この画面は相手があなたのアップルアカウントにサインインしようとして正しいAppleアカウントとパスワードを入力すると出ます。

>その後パスワードを再設定してくださいとでて

これは見たことないです。パスワードを盗み出そうとする詐欺のポップアップだったのでは?

あとで、またパスワードを変更したのなら、最悪の事態は避けられてるかも。もちろん、正規の方法で変更してますよね?

一応、iPhoneの設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールするとデバイスリストがあります。そこに、心当たりのないデバイスがある場合には、そのデバイスを削除しておきます。削除してからまたAppleアカウントのパスワードを変更しておきます。こうしておけば、そのデバイスはもうあなたのAppleアカウントにアクセス出来ません。

あとは、Appleアカウントのメールアドレスは知られてしまってますので、今後詐欺メールが増えるかもしれません。そのようなメールはすべて迷惑メールフォルダーに入れます。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/15 04:55 さとみ196 への返信

>聞いたことのない国でサインインされていますと出たあと許可するかしないかの選択画面

この画面は相手があなたのアップルアカウントにサインインしようとして正しいAppleアカウントとパスワードを入力すると出ます。

>その後パスワードを再設定してくださいとでて

これは見たことないです。パスワードを盗み出そうとする詐欺のポップアップだったのでは?

あとで、またパスワードを変更したのなら、最悪の事態は避けられてるかも。もちろん、正規の方法で変更してますよね?

一応、iPhoneの設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールするとデバイスリストがあります。そこに、心当たりのないデバイスがある場合には、そのデバイスを削除しておきます。削除してからまたAppleアカウントのパスワードを変更しておきます。こうしておけば、そのデバイスはもうあなたのAppleアカウントにアクセス出来ません。

あとは、Appleアカウントのメールアドレスは知られてしまってますので、今後詐欺メールが増えるかもしれません。そのようなメールはすべて迷惑メールフォルダーに入れます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

詐欺に遭ってしまったかもしれない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。